Российско-американский экипаж МКС вернулся на Землю

Теги:  Космос  казахстан  мкс  россия

В четверг утром с МКС на Землю вернулись российские космонавты Александр Скворцов и Олег Артемьев, а также астронавт NASA Стивен Свонсон. Самочувствие у интернационального экипажа хорошее. За время полугодовой экспедиции на МКС они приняли российские и европейские грузовые корабли, дважды совершили выход в открытый космос и провели ряд научных экспериментов.

Спускаемый аппарат пилотируемого космического корабля "Союз ТМА-12М" с тремя членами экипажа МКС в четверг, в 06:23 мск, совершил посадку в казахстанской степи. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в Центре управления полетами (ЦУП). "Капсула приземлилась в запланированном районе посадки, примерно в 148 км юго- восточнее казахстанского города Джезказган", - уточнили в ЦУПе.

Сообщается, что бойцы поисково-спасательной группы извлекли вернувшихся на Землю космонавтов из спускаемого аппарата, их состояние нормальное. Возвращение на Землю проходило по укороченной программе. Днем экипаж спецрейсом будет доставлен в Звездный городок. Для космонавта Александра Скворцова это уже вторая посадка.

"Вообще посадка очень мягкая, потрясающая просто. Тогда мы не знали, как происходит, в этот раз я знал. В этот раз тоже вертикально сели. Всё прекрасно. А экипаж как себя вел? Прекрасно в этот раз бодрячком, молодцы", - рассказал Александр Скворцов.

Экипаж космического корабля "Союз ТМА-12М" во время пребывания на МКС выполнил ряд работ с российскими грузовыми кораблями "Прогресс", европейским "грузовиком" ATV-5, американскими кораблями Cygnus и Dragon. Скворцов и Артемьев также выполнили два выхода в открытый космос по программе российского сегмента МКС.

Другие новости

В других СМИ