Лавров: НАТО лихорадочно ищет смысл своего существования

Теги:  Политика  нато  лавров  россия  украина

Срыва минских договоренностей по Украине допустить нельзя, но отдельные инциденты нарушения перемирия были ожидаемы. Такое мнение высказал министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью агентству ИТАР-ТАСС. Глава МИД также считает, что НАТО лихорадочно ищет смысл своего существования, изображая Москву как угрозу.

НАТО "разогревает" идею российской угрозы, чтобы найти смысл своего существования, заявил Сергей Лавров в интервью ИТАР-ТАСС.

"Помню, как лет десять назад расширяли Евросоюз и НАТО, поспешно принимая туда не только восточноевропейские страны из числа бывших членов СЭВ и Варшавского договора, но и три прибалтийские республики, - сказал он. - Евросоюз оставляю в стороне – это экономика. Если нет ущерба для выполнения обязательств перед другими государствами и организациями, кто может возражать?"

"А блок НАТО, по нашему глубокому убеждению, утратил смысл существования и лихорадочно его ищет, - продолжил Лавров. - После Афганистана стало ясно, что эта тема более не сплачивает альянс, и в Брюсселе с радостью бросились разыгрывать российскую карту, решив изобразить нас в качестве угрозы".

"Сейчас эту идею разогревают, в том числе, на недавнем саммите НАТО в Ньюпорте, хотя именно в те дни благодаря усилиям России забрезжила перспектива выхода из украинского кризиса!" - отметил глава МИД России

Также, по мнению Лаврова, "необходимо, чтобы протокол, подписанный 5 сентября в Минске, в развитие мирных инициатив президентов России и Украины - был использован в полной мере". "После многомесячного отказа начать общенациональный диалог с Юго-Востоком, наконец, разум вроде бы пробивает себе дорогу", - сказал он. 

Другие новости

В других СМИ