"События. 25-й час"

Теги:  сша  нефть  Экономика  газ  россия

КОНСТАНТИН СИМОНОВ: Много лет США предлагают Европе отказаться от России как поставщика, объявить её ненадежным производителем энергоносителей и любыми путями переходить на поставки нефти и газа либо из США, либо из стран, которые контролируются США. В реальности, для Европы это ловушка.

Насколько реалистичны планы поставок углеводородов из США в Европу и естьли в них экономическая целесообразность, ведущий программы "События. 25-й час" Алексей Фролов обсудил с руководителем Фонда национальной энергетической безопасности Константином Симоновым.

- Не секрет, что нефть и газ волнуют многих. Мы прекрасно знаем, что нефтегазовый фактор был и в Первой мировой войне, как раз когда экономика переходила с угля на нефть. А и по большому счету все серьезные геополитические события конца 20 века, начала 21 века так или иначе связаны с нефтегазовым сектором.

У вас (Европы – прим. ред.) на носу отопительный сезон, осталось несколько недель. И этой зимой нет шансов обойтись без России. Вместо того, чтобы решать проблему с Украиной, вы едете в США и просите дать вам газ. Вы же понимаете, что нефтегазовый бизнес обладает определённой инерцией. Если вы сегодня вложили первый доллар в проект, вы эту нефть получите через десять лет. И мы прекрасно можем понять, когда первый газ теоретически может появиться на мировом рынке из США. Это в лучшем случае будет через три-четыре года. 

Программа "События. 25-й час"

Другие новости

В других СМИ