ФСБ России: Украина строит "стену" в направлении Киева

Украина возводит инженерные пограничные сооружения в рамках проекта "Стена" на брянском участке границы, сообщили в местном погрануправлении. Как отмечается, была проведена работа по укреплению рвов и углублению траншей.

Украинские пограничники проводят работы по укреплению инженерных пограничных сооружений в рамках проекта "Стена" на брянском участке российско-украинской границы. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Пограничное управление ФСБ России по Брянской области.

Помимо прочего, украинские пограничники укрепили выкопанные несколько лет назад приграничные рвы. В отдельных местах границы были углублены и расчищены траншеи. Вместе с тем, в погрануправлении подчёркивают, что данные мероприятия никак не сказались на обстановке на самой границе – она остаётся спокойной.

Согласно плану проекта "Стена", укреплённые инженерные пограничные сооружения будут возведены украинскими пограничниками в Черниговской, Сумской и Харьковской области, а также на севере Луганской области. Планируется, что рвы будут оснащены системами наблюдения.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о том, что страна приступает к строительству "реальной границы" с Россией.

"Мы начинаем проект "Стена" - строительство "реальной границы" между Украиной и Россией", - сказал Яценюк.

Вместе с тем, премьер не уточнил, какие конкретно шаги будут предприняты в рамках этой программы.

Идея о создании стены протяжённостью в 2000 километров ранее предложил губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский. Соответствующий проект строительства он внес в июне в администрацию президента Порошенко.

По его мнению, проект стоимостью в 100 млн евро можно будет осуществить в течение полугода.

Коломойский предложил построить металлическую стену с колючей проволокой, по которой пустят электрический ток. Подходы олигарх планирует оградить рвами и заминировать. Стоит отметить, что сам Коломойский не готов вкладываться в проект, а призывает направить на это средства из госбюджета и благотворительных фондов.

Строительство "стены" началось 10 сентября 2014 года.

Новости по теме
Пропускной пограничный пункт на украинско-российской границе
Пропускной пограничный пункт на украинско-российской границе
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ