В случае провала перемирия Украина введёт военное положение

Спикер Верховной Рады Александр Турчинов уверен, что на востоке страны необходимо вводить военное положение в случае срыва перемирия. По его словам, парламентарии будут солидарны с президентом в этом вопросе.

Если перемирие на Восточной Украине будет нарушено, то у официального Киева не останется другого выхода кроме как ввести военное положение. Об этом заявил спикер парламента Украины Александр Турчинов, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Верховной Рады.

"Если мирный путь не принесет результата, альтернативы введению военного положения и мобилизации всех ресурсов страны у нас нет", - сказал Турчинов.

По его словам, введение военного положения предусмотрено Конституцией Украины: "Только президент выносит этот вопрос на обсуждение СНБО, после чего подписывает указ о введении военного положения, и уже этот указ должен поддержать большинством голосов парламент".

По мнению Турчинова, Рада согласится с Порошенко в данном вопросе: "Если президент примет решение о внесении такого указа, парламент всегда его поддержит".

Спикер парламента уверен, что Украине нужно перегруппировать и укрепить вооруженные силы, поменять тактику освобождения городов Донецкой и Луганской областей, создать вдоль границы с Россией рубежи активной обороны, а также отказаться от идеи объявления захваченных районов Донбасса оккупированной территорией: "Нам нужно не объявлять что-то, а освобождать территорию. И наша задача - не дать превратить Донбасс в зону замороженного конфликта. Только под этим углом можно рассматривать любые действия на востоке".

Режим прекращения огня был введён Петром Порошенко 5 сентября – сразу после заседания противоборствующих сторон в Минске и принятия протокола.

Новости по теме
И. о. президента Украины Александр Турчинов
И. о. президента Украины Александр Турчинов
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ