Ополченцы и украинская армия обменялись пленными

Теги:  армия  Украина  перемирие  военный  донецк  луганск  мариуполь  ополченцы

На Украине произошел еще один обмен пленными - двое бойцов самообороны на 26 военных. Всего же ополченцы отпустили больше тысячи солдат. За почти неделю перемирия в разрушенных городах многое удалось сделать. В Иловайске уже запустили водопровод. Возвращаются беженцы и собственными силами ремонтируют свои дома.

Недалеко от Донецка прошла операция по обмену пленными. Двух ополченцев - на 20 украинских солдат, которых привезли на микроавтобусе. Информацию об обмене подтвердил и президент Порошенко. Правда, сделал это на своей странице в соцсети: "Мне сообщили, что освобождено шесть пленных, содержавшихся в Горловке, и 20 военнослужащих в Донецке".
Ранее Порошенко заявил, что после подписания минского протокола Киеву были переданы 700 человек, до конца недели планируется передать еще 500. Но это только официальные списки. Ополченцы отпускали силовиков домой и раньше, безо всякого протокола. Украинская сторона, в свою очередь, готовит к обмену 300 солдат самообороны. Уже совсем скоро они вернутся домой, в Донецкую и Луганскую области. 
В пострадавших от войны регионах налаживают мирную жизнь. В Иловайске - городе, где еще совсем недавно шли ожесточенные бои, за время перемирия успели починить водопровод и завезти гуманитарную помощь:
"Землячество Донбасса, привезли сегодня гуманитарную помощь на семь тысяч человек. Так как люди возвращаются, их становится все больше и больше, люди выходят из подвалов, то, естественно, этого мало, нужно каждый день привозить все больше и больше. Потому что город начинает оживать. Люди начинают стеклить дома, крыть крыши, так как начинается сезон дождей, восстанавливать то, что было разрушено - это трудно, это очень тяжело, но это надо делать", - говорят местные жители.
Своими силами жители постепенно восстанавливают и другие жизненно важные объекты, чинят коммуникации.
Людям негде жить, а порой и не на что. Отделения банков и почта пока не работают.
Многие пенсионеры в такой обстановке пытаются заработать торговлей. Говорят, жизнь заставила. Другие собирают остатки снарядов и сдают их на металлолом. 
И, тем не менее, в Донецке и Луганске люди всё охотней возвращаются в свои дома. Многие квартиры сильно пострадали. Но хозяев это не пугает. Они говорят, что самое страшное уже позади. 
В Мариуполе, на окраинах, убирают подбитые украинские танки и БТРы. Воевать здесь, как и в других районах Новороссии, уже давно никто не хочет. Пока главной проблемой остается гуманитарная обстановка и ситуация с беженцами. Ведь возвращаться многим из них попросту некуда. 
Александр Наумов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ