Москва и Киев не договорились об отправке второго гумконвоя

Теги:  Политика  мид  помощь  россия  украина

Решения о том, что конвой с российской гуманитарной помощью в ближайшие дни выдвинется на юго-восток Украины, пока нет, сообщили в МИД России. Решение об отправке гумконвоя было принято президентами двух стран в конце августа. Грузовики с помощью сейчас стоят в Ростовской области, Киев пока не дал согласия на их проезд через границу.

Договоренностей об отправке второго гуманитарного конвоя на Украину в ближайшее время нет. Об этом заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич, пишет "Интерфакс". Он напомнил, что об отправке российской гумпомощи на юго-восток соседнего государства договорились Владимир Путин и Петр Порошенко еще 26 августа.

"Пока прорывных решений о том, что конвой будет двигаться уже в самые ближайшие дни, нет", - заявил Лукашевич на брифинге в четверг.

Грузовики с гуманитарной помощью для жителей юго-востока Украины в настоящее время стоят без движения у границы с Украиной в Ростовской области, сообщил ранее в четверг замглавы МЧС Владимир Степанов.

"Мы собрали около 2 тыс. тонн. Это предметы первой необходимости, медикаменты, продукты питания, оборудование для очистки воды, передвижные электростанции и другие сопутствующие виды товаров, которые необходимы сегодня населению юго-востока Украины", - сказал он на заседании комитета общественной поддержки жителей Донбасса в Совете Федерации.

Степанов пояснил, что задержка на границе связана с тем, что предварительный план, который был согласован с украинской стороной, так и не реализован.

Красный Крест, в свою очередь, заявляет о готовности содействовать в доставке гумпомощи на Украину, однако ждет согласия со стороны украинских властей. Об этом пишет ИТАР-ТАСС. По словам замглавы региональной делегации МККК Бруно Ускине, организации необходима "заявка Москвы, которая существует и согласие украинской стороны, которого нет".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ