Ополченцы заявляют о перестрелках в районе аэропорта Донецка

Теги:  обстрел  Украина  донецк  луганск  ополченцы

На юго-востоке Украины сохраняется перемирие. Продолжается и процесс обмена пленными. В то же время, по словам ополченцев, украинская сторона под разными предлогами затягивает этот процесс. Как и не дает добро на доставку российской гуманитарной помощи, в которой так остро нуждаются жители разрушенных городов и поселков. При этом Киев ускоренно проводит перегруппировку своих войск. Пока же на фронте царит затишье, люди возвращаются в свои разрушенные дома и строят мирные планы на будущее.

Не смотря на страх возобновления войны, они возвращаются домой. В Ростовской области на контрольно-пропускных пунктах заметное оживление. Минский протокол многим подарил надежду на мирный Донбасс.

Возвращения своих родственников в Луганске ждут тысячи людей. Теперь здесь не так страшно выходить на улицу и каждое утро горожане на несколько минут включают мобильные телефоны, в этом месте сигнал самый устойчивый.

Напротив работают коммунальные службы, в городе по-прежнему нет электричества и воды. Но решить проблемы обещают к субботе, 13 сентября Луганск отпразднует День города.

Восстанавливают разрушенную инфраструктуру и в Донецке. В четверг, по сообщению местной администрации, здесь удалось возобновить газоснабжение еще двухсот частных домов в Киевском районе. На улицах снова появились маршрутки, троллейбусы и трамваи - признак мирной жизни.

Власти ДНР в четверг провели совещание с главами учреждений, которые занимаются социальными выплатами. Пока пенсии и пособия до людей не доходят. В большинстве районов сохраняются проблемы с водоснабжением и едой. Воду набирают в редких колодцах и показывают пустые холодильники. По спискам здесь раздают гуманитарную помощь, но ее не хватает. Неделю назад Россия выразила готовность отправить на Украину почти две тысячи тонн гуманитарного груза. Однако Киев пока так и не дал на это добро. Местные жители рассказывают, что поставки продовольствия, затрудняет нацгвардия. И надеются, что мирный план откроет новые гуманитарные коридоры.

Вместе с тем, часть добровольческих подразделений мирный план выполнять отказываются и ежедневно идут на провокации. Сейчас в западных районах Донецка, в том числе в районе аэропорта, слышится стрельба и одиночные артиллерийские залпы. Ополченцы, неоднократно заявляли, что свое слово держат и сами огонь не открывают. Они продолжают освобождать пленных, накануне отпустили более 20 украинских солдат в обмен на двух бойцов самообороны. В четверг должен состояться еще один обмен, по 36 человек с каждой стороны. Но у Киева на перемирие похоже свои планы. Силовики изолируют занятые ополченцами территории, проводят передислокацию войск и ждут новые танки. Для нужд нацгвардии поставят партию модернизированных "Т-64".

Минувшей ночью украинские танки несколько раз выстрелили по жилым кварталам Донецка. А чуть раньше в Новомихайловке бойцы Нацгвардии устроили пьяный дебош. Местные жители рассказывают, что стреляли в воздух и ограбили два магазина. И вероятно усмирять таких вояк Киеву придется еще долго.

Пётр Вершинин. Александр Наумов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ