Предвыборная гонка на Украине: новая Рада, старые имена

Теги:  выборы  Украина  тимошенко  парламент  яценюк  порошенко

С каждым днём накаляется ситуация в Киеве. Чем ближе дата внеочередных парламентских выборов, тем громче звучат голоса кандидатов, претендующих на звание фаворита. На сегодняшний день в списке лидеров три политических силы: президентский "Блок Петра Порошенко", "Батькивщина" Юлии Тимошенко и пока что самое непонятное объединение - "Народный фронт" Арсения Яценюка.

Слепили из того что было, говорят про новую партию украинского премьера политологи. Созданный еще в марте "Народный фронт" Украины накануне выборов в Раду экстренно пополнился  десантом добровольцев. В их числе глава МВД Арсен Аваков и его помощник, скандальная журналистка Татьяна Черновол, бывший глава совета безопасности Андрей Парубий. Министры юстиции и соцполитики, герои Майдана и  депутаты. Ни четкой структуры, ни внятной политической программы у партии пока нет. Но ставку, похоже, делают не на конкретные идеи.

"У нас есть и фронт интеллектуалов, и фронт образования. Но самое важное, что у нас есть в наших фронтах, - это народ Украины. Лучшего народа и сильнее нации, чем украинцы - нет!" – заявляет Арсений Яценюк.

Ура-патриотизм скрасит и бедственное положение экономики, с чем правительство во главе с фронтовиком Яценюком не справляется. А заодно поборется за голоса, на которые рассчитывал радикал Ляшко. Для этого под желто-голубые знамена партии собрали целый ряд командиров добровольческих отрядов. И это как раз в то время, когда прокуратура объявила о возбуждении нескольких уголовных дел. Добровольцев обвиняют в совершении военных преступлений.

"Человек в камуфляжной форме будет в первой десятке практически каждой политической силы - это 100%. Есть большое число людей, которые создали себе имидж героев. Но надо понимать, что настоящие герои и те, кто создал себе имидж героев - это часто разные люди", - полагает политический эксперт Евгений Магда.

Вот и Юлия Тимошенко, что всегда славилась умением ориентироваться в политических тенденциях, теперь не выходит из образа воинственной амазонки. Призывает стягивать в Донбасс тяжелую технику, критикует перемирие на юго-востоке, намекая на слабость характера Петра Порошенко. И подает заявку на проведение в стране референдума о вступлении в НАТО.

"Сейчас необходимо все те проигрыши, все те ошибки, которые были допущены в переходный период, немедленно исправить. Немедленно. Если мы хотим мира для нашей Украины, если хотим целостности нашей Украины", - говорит Тимошенко.

Правда, сначала инициативную группу не хотели пускать в здание из-за сообщения о заложенной в ЦИК бомбе. Тимошенко тут же заявила: власти намеренно чинят препятствия. Но уже в четверг спикер Рады Турчинов заявил, что принять закон нужно в ближайшее время. И голосов в парламенте должно хватить. Ну а главная задача перед выборами, заявил спикер, — объединить все демократические силы страны. Так что, возможно, "Народный фронт" примкнет к партии "Солидарность" Петра Порошенко. Возглавить общий список союза, по слухам, должен премьер Арсений Яценюк.  Ведь цель у новых украинских демократов общая - в Раде не должно остаться  ни коммунистов, ни Партии регионов.

Екатерина Выскребенцева, Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ