Под новые санкции ЕС попали госбанки и энергетические компании

Теги:  евросоюз  санкции  Экономика  россия  ограничения

Глава Евросовета Херман Ван Ромпей подтвердил, что новые санкции против России вступят в силу уже 12 сентября. Ограничительные меры предусматривают запрет на кредитование пяти российских госбанков и трех крупнейших энергетических компаний. Помимо этого, под санкции попали еще 24 физических лица.

Глава Евросовета Херман Ван Ромпей подтвердил, что новые санкции против России вступят в силу 12 сентября. Об этом говорится в официальном заявлении Ван Ромпея, опубликованном по итогам четвертого по счету заседания послов стран ЕС. 

"Новые ограничительные меры в отношении России вступят в силу в пятницу, 12 сентября 2014 года", - сказал Ван Ромпей.

Ван Ромпей отметил, что комитет постпредов до конца месяца будет проводить комплексную проверку реализации плана мирного урегулирования, от которой, в частности, и будет зависеть изменение, приостановление или отмена ограничений. 

Евросоюз добавил в санкционный список 24 физических лица, включая новых руководителей провозглашенных республик на юго-востоке Украины, членов правительства Крыма, российских руководителей и бизнесменов. Об этом говорится в официальном документе Евросовета. 

Помимо этого, санкциями предусмотрен запрет на кредитование пяти российских госбанков и трех крупнейших энергетический компаний. Список банков известен по предыдущему пакету санкций – это Сбербанк, ВТБ, ВЭБ, Газпромбанк и Россельхозбанк. Крупнейшими энергетическими компаниями, как сообщалось ранее, являются "Роснефть", "Газпром" и "Транснефть". 

Также ЕС приостановит для России услуги по разработке и добыче нефти на глубоководье, в Арктике и на сланцевых месторождениях. 

Ранее официальный представитель МИД России Александр Лукашевич заявил, что санкции – это абсолютно недружественная линия, которая противоречит интересам ЕС. Он отметил, что "на многих уровнях" руководство России давало понять, что примет "адекватные меры". "Ответ наш будет абсолютно соизмеримым с действиями ЕС", - подчеркнул Лукашевич. 

Послы стран-членов ЕС в течение трех дней - после согласования новых санкций против России 8 сентября - вели переговоры о их вступлении в силу. Накануне, 10 сентября, по меньшей мере четыре страны, включая, по некоторым данным, Финляндию, выступили за перенос введения ограничений. В четверг финский премьер-министр заявил, что его страна готова принять новые меры против России, после чего стало известно, что послы ЕС приняли окончательное решение о вступлении санкций в силу.

Новости по теме Санкционная война

Другие новости

В других СМИ