Ополченцы в Иловайске разминируют снаряды, оставленные украинской армией

Теги:  Украина  перемирие  донецк  луганск

Перемирие на юго-востоке Украины позволило городским службам Донецкой и Луганской республик приступить к восстановлению электросети, водо- и газоснабжения. Работать приходится буквально круглые сутки. Местная инфраструктура почти полностью уничтожена киевскими силовиками. Одновременно ополченцам приходится обезвреживать снаряды, оставленные украинской армией. Сейчас ведутся работы по разминированию железнодорожного вокзала Иловайска.

Уже несколько дней в Иловайске обследуют и пытаются разминировать железную дорогу. Когда обнаруженный снаряд взрывают, переходят к поискам нового. Сколько их здесь, пока непонятно. 
"Когда произойдет полное разминирование, а наши путевые части смогут восстановить пути, мы сможем полностью восстановить движение на Российскую Федерацию через станцию Иловайск", - подчеркнул и.о. министра транспорта ДНР Семен Кузьменко. 
Жизнь здесь постепенно налаживается. Но восстанавливать в Донбассе, без преувеличения, надо всё. Люди остались без крова. А у тех, чьи дома уцелели, нет ни света, ни воды, ни газа. Из окон выбиты стекла. 
"Сейчас более-менее наладилось у нас, жизнь стала лучше. В моем доме нет газа, света, воды до сих пор. Потому что сильно большие неполадки. Провода все оборваны", - рассказала жительница Иловайска Елена.  
Города больше не бомбят. Но живут здесь по-прежнему в страхе. Многие до сих пор не выходят из подвалов. Журналистов пускают неохотно. Разговор начинается, только когда люди понимают, что съемочная группа из России. 
У людей нет никакой связи с внешним миром - мобильные телефоны мало, где работают, а смотреть телевизор - возможности нет. 
"Люди - они в принципе, как кроты. Они выйдут, поздороваются. Маленький шум какой-то услышат и сразу прячутся. Страх, дикий страх. Славянск - это просто еще рай по сравнению с Зорькой. Славянские приезжают и говорят, что так никто нигде не убивал своих. Ну, они не свои. Украинцы - это вообще слово ругательное", - говорит житель Ясиноватой Виктор Кораблев.
Самая острая проблема сейчас - нехватка продуктов. Чтобы обеспечить граждан самым необходимым, власти народных республик организовали доставку гуманитарной помощи во все населенные пункты. Раздают самое необходимое - хлеб, крупы, консервы и лекарства. Привозят все это в специальные пункты выдачи, а также в православные храмы. Что-то остается в приходе, а остальным церкви делятся с нуждающимися.
Помимо гуманитарной обстановки проблематичной остается и ситуация с беженцами. Ведь возвращаться многим из них попросту некуда. Тем не менее, люди едут в родные города все охотнее. Они уверены, что самое страшное уже позади.
Елизавета Родина. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ