На вывоз клиентов закрывшихся турфирм потратят 60 млн рублей

Теги:  Общество  туризм  помощь  россияне  туристы  москва

Расходы ассоциации "Турпомощь" на вывоз клиентов разорившихся туроператоров "Южный крест" и "Солвекс-Турне" составят, по предварительным оценкам, 60 миллионов рублей. Эвакуация туристов "Солвекс-турне" потребует 20-25 миллионов рублей, "Южного креста" - 35-40 миллионов.

Расходы "Турпомощи" на эвакуацию клиентов разорившихся туроператоров "Южный крест" и "Солвекс-Турне" составят, по предварительным оценкам, 60 миллионов рублей. Об этом сообщил заместитель директора объединения Александр Осауленко, передает ИТАР-ТАСС.

Он отметил, что эта сумма составляет менее половины оставшихся в фонде средства. На данный момент "Турпомощь" располагает 145 миллионами рублей. На вывоз туристов "Солвекс-Турне" уйдет 20-25 млн рублей. "По "Южному кресту" объемы вывоза примерно те же, но с учетом более широкой географии затраты оцениваются в 35-40 миллионов рублей", - сказал Осауленко.

"На сегодняшний день мы понимаем, что денег по всем прикидкам и с учетом дальнейшего развития ситуации на рынке однозначно должно хватить", - подчеркнул он.

По словам замглавы "Турпомощи", на заседании наблюдательного совета ассоциации в четверг обсуждался мировой опыт пополнения аналогичных фондов в экстренных случаях. Однако "Турпомощь", как сообщил Осауленко, на данный момент обращаться за финансовой помощью к правительству не планирует.

На заседании наблюдательного совета "Турпомощи" в четверг приняли решение об эвакуации с зарубежных курортов 3,6 тысячи клиентов "Южного креста". В начале недели решено было организовать силами "Турпомощи" вывоз 5,5 тыс туристов "Солвекс-Турне".

Накануне туроператор "Южный крест" заявил о приостановке своей деятельности из-за падения спроса на путевки "на фоне банкротства ряда крупнейших туроператоров". Это уже 15 турфирма, которая обанкротилась этим летом. Несколько дней назад о приостановке своей деятельности заявила петербургская компания "Солвекс-турне".

Другие новости

В других СМИ