США и ЕС вводят санкции против российских банков и энергокомпаний

Теги:  сша  евросоюз  санкции  Экономика  россия  украина

О намерении ввести новые санкции в отношении России заявил президент США. По словам Барака Обамы, они будут объявлены в пятницу - в день введения новых ограничений со стороны Европейского союза. Утром в четверг Совету постоянных представителей ЕС, наконец, удалось договориться об очередном пакете мер в отношении России.

Брюссель долго запрягает и уже не бросается с места в карьер. Новый пакет санкций зрел в недрах Евросоюза целую неделю, потребовал многочисленных согласований, компромиссов и в итоге все равно не устроил всех заинтересованных. Уже с лихвой ощутившую на себе пагубность всевозможных запретов Финляндию, скорее, заставили согласиться более влиятельные участники евроинтеграции. Вышедший в четверг  анонс очередных ограничительных  в адрес России мер, ничего неожиданного не содержит, хотя и конкретики мало. Известно, в частности, что расширяется черный евро-список российских и украинских политиков и предпринимателей.

"24 человека будут включены в список лиц, на которых распространяется запрет на въезд, а также замораживание активов. Речь идет о людях, которые ставят под угрозу территориальную целостность Украины. В частности, это новые лидеры ДНР, члены правительства Крыма, а также россияне, отвечающие  за  принятие решений и олигархи", - говорится в заявлении Евросоюза.

Таким образом, список физических лиц, на которые распространяются санкции Евросоюза, теперь включает 119 человек. Но имена новичков Брюссель обещает назвать лишь в пятницу. Также ограничения распространяются и на лиц  юридических. Трем крупнейшим российским энергетическим компаниям запрещено кредитоваться в Европе, европейские банки не смогут предоставлять им вообще никакие финансовые услуги, например, брокерские. Также под запретом помощь в разведке глубоководной нефти в Арктике, бурении и добыче сланцевой нефти. Замораживаются отношения и в отрасли лесозаготовки. Для кого закрывается рынок еврокапитала - опять же пока без уточнений. Но, по данным Wall Street Journal, в списке "Газпромнефть", "Транснефть" и "Роснефть". Кроме того, пять крупнейших российских госбанков не смогут рассчитывать на еврокредиты. А еще девять оборонных предприятий — на товары двойного назначения и новые военные технологии.

Новостные молнии из Брюселя принимают в Москве. Евросанкции не должны повредить франко-российскому диалогу. На встрече представителей одноименной ассоциации решают, как снизить ущерб от, казалось бы, согласованных и выгодных для всех его участников действий Евросоюза.   

"В глобальном мире санкции не приносят никакой пользы, а фактически наносят вред не только двусторонним отношениям, но и глобальным интересам народов наших стран. Если мы говорим, например, о сельском хозяйстве, Франция - крупнейший поставщик сельхозтоваров на российский рынок. 11% вашего экспорта - это российские поставки", - напоминает Парижу глава администрации президента Сергей Иванов.

Ответ французов лаконичен и дипломатически прост.

"Вы говорили о сельском хозяйстве, но у нас сотрудничество и в космической, и в железнодорожной, и в фармацевтической сфере. Все эти санкции вынуждают наши страны сделать шаг назад. США, которые нас постоянно подталкивают к санкциям, всегда остаются в стороне. Сейчас идет четвертая или пятая волна санкций. Мы сбились со счету. Это лишний раз подчеркивает бесполезность санкций", - говорит сопредседатель ассоциации "Франко-российский диалог" Тьерри Марьяни.

Отказ от сомнительных, как выясняется мер, возможен. И это не раз подчеркнул анонсировавший выход пятничного пакета глава Евросоюза. Все зависит от поддержания мира на Украине.

"Комитет постпредов проведет до конца месяца всеобъемлющий обзор реализации мирного плана на основе оценки со стороны внешнеполитической службы ЕС. Таким образом, в свете этого обзора и в случае, если ситуация на местах будет вызывать доверие, Еврокомиссии и внешнеполитической службе ЕС будет поручено подготовить предложения по изменению, приостановке или отмене полностью или частично пакета санкций", - заявил председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей.

Новые ограничения вступят в силу в пятницу. В официальном издании Евросоюза будет опубликован полный список запретных мер с указанием имен, фамилий и названий. К вопросу об их отмене, по словам председателя Евросовета, в ЕС могут вернуться  в конце сентября. Тем временем, Россия уже неоднократно заявляла, что  не останется в долгу и адекватно  ответит на европолитику. И не обязательно зеркально. Не далее, чем в понедельник премьер Медведев предложил партнерам посчитать убытки от закрытия российского неба для авиаперевозчиков старого света.

Павел Прокопенко. "ТВ Центр".

Новости по теме Санкционная война

Другие новости

В других СМИ