Украина не пропускает второй российский гумконвой

Теги:  Общество  ростов  помощь  россия  украина  донецк  луганск

Гуманитарный конвой, который так ждут в Луганске и Донецке, уже три недели стоит в Ростовской области. Россия направляет в пострадавшие от войны регионы продукты, медикаменты, теплую одежду, а также оборудование для очистки воды и мобильные электростанции. Однако, как и в случае с первым конвоем, Киев всячески затягивает с выдачей разрешения на доставку гуманитарного груза.

Водители второго гуманитарного конвоя  показывают, что они повезут жителям Украины: консервы, мука, сахар, медикаменты и даже электричество.

Более двухсот водителей дожидаются того момента когда можно будет сесть за руль своего "КАМАЗА" и  отвезти помощь туда, где ее ждут. Все они добровольцы, из разных регионов России. У кого-то дома жена с маленькими детьми, у других пожилые родители.

Те кто так и не дождался гуманитарной помощи идут в Россию. В четверг границу перешли еще 110 человек среди которых есть и грудные дети. Люди бежали от войны и разрухи туда, где не стреляют, где нет дефицита хлеба и воды. Мария Александровна хоть и слышала о перемирии, но так его и не увидела. На фоне постоянных  обстрелов у женщины случился инсульт.

Добирались до границы на автобусах, а от украинского пункта пропуска "Мариновка" до российского КПП  пешком. Сейчас война для них осталась позади, всех беженцев разместили в стационарных пунктах Неклиновского района Ростовской области.

Одна пара из Донецка, наконец, получила пособия. Их выплачивают власти Донецкой и Луганской народных республик беженцам, которые находятся на территории России.

"Мы связались с главами наших республик и направили туда списки людей, у которых есть острая необходимость получить эти выплаты. Сейчас мы получили первый транш, почти 46 тысяч гривен. Здесь конвертировали в рубли, и будем выплачивать тем людям, которые по списку у нас проходят", - сообщила председатель общественной Организации "Беженцы Украины" Елена Кравченко.

Сейчас тех, кто бежит из Украины стало меньше, чем возвращающихся на Родину. Люди хотят проверить: какое оно на самом деле это перемирие, о котором столько говорят.

За сутки через КПП "Донецк" проходит до 400 автомобилей. Из-за возросшего количества выезжающих, на границе периодически возникают автомобильные пробки.

Марат Лугуев, Шехали Шехалиев и Мурад Дамаданов. Южное бюро "ТВ Центра", Ростовская область.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ