Песков: решение ЕС по санкциям не поддается пониманию

Теги:  песков  евросоюз  санкции  Экономика  россия

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что решение Евросоюза ввести новые санкции не поддается пониманию в свете усилий российской стороны по деэскалации украинского кризиса. По его словам, хоть ограничительные меры и доставят России дискомфорт, расплачиваться за них придется Европе.

Решение Евросоюза ввести новый пакет санкций в отношении России не поддается пониманию на фоне мирных инициатив России. Об этом, по данным "Интерфакс" заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Мы сожалеем в связи с принятием решения о введении очередных санкций со стороны стран ЕС. Неоднократно выражали свое несогласие и непонимание по поводу тех санкций, которые принимались ранее, и считали, и считаем их незаконными. Что касается решения, озвученного сегодня, то оно абсолютно не поддается пониманию и объяснению на фоне тех усилий, которые в последние дни, руководствуясь, в том числе, и мирными инициативами президента Путина, прикладывает Россия для того, чтобы способствовать прекращению кровопролития, а также мирному урегулированию конфликта на юго-востоке Украины", - сказал он.

По словам Пескова, российская сторона с сожалением относится к решению Евросоюза продолжать диалог "на языке санкций", вместо того, чтобы "не на словах, а на деле вносить вклад в мирное урегулирование". В то же время Песков заявил, что хотя ограничительные меры доставят дискомфорт Росси, однако платить за них придется европейцам.

"Санкции, безусловно, доставляют определенный дискомфорт для российской стороны. Вместе с тем, нельзя не понимать, что так или иначе платить по счетам за эти санкции придется и европейским компаниям, а также налогоплательщикам, что, собственно, уже и происходит", - отметил Песков.

Как сообщил Песков, Россия, несмотря на позицию Евросоюза, продолжит способствовать стабилизации ситуации на Украине.

"Несмотря на отсутствие конструктивизма в позиции Брюсселя, Россия продолжит делать все от нее зависящее с тем, чтобы способствовать выполнению имеющегося мирного плана, а также стабилизации ситуации на юго-востоке Украины в целом", - подчеркнул он.

Глава Евросовета Херман Ван Ромпей ранее сообщил, что новые санкции ЕС введет в пятницу, 12 сентября. В санкционный список добавили 24 физических лица, включая новых руководителей провозглашенных республик на юго-востоке Украины, членов правительства Крыма, российских руководителей и бизнесменов.

Помимо этого, санкциями предусмотрен запрет на кредитование пяти российских госбанков и трех крупнейших энергетический компаний. Также ЕС приостановит для России услуги по разработке и добыче нефти на глубоководье, в Арктике и на сланцевых месторождениях. 

Новости по теме Санкционная война

Другие новости

В других СМИ