Ополченцы ДНР и Киев обменялись военнопленными

Теги:  война  Украина  перемирие  военный  ополченцы  пленный

Пётр Порошенко сообщил об освобождении ещё 57 украинских военнопленных. Ранее представители ДНР заявили, что обменяли 36 украинских пленных на 31-го ополченца. Еще пятеро бойцов армии Новороссии вернутся домой в пятницу. В целом перемирие соблюдается, обстановка в городах Донбасса спокойная. Но, тем не менее, в некоторых местах отмечены локальные перестрелки.

Представители самопровозглашенной "Донецкой народной республики" обменялись пленными с украинскими военными. Об этом заявили "Интерфаксу" в министерстве обороны ДНР. "Мы отдали киевской стороне 36 пленных в обмен на 31 нашего сторонника. Еще пятерых киевская сторона обещает вернуть нам", - сказал представитель ДНР. В свою очередь украинский президент Пётр Порошенко на своей странице в Facebook заявил об освобождении из плена 57 военных. 

Ранее вице-премьер ДНР Андрей Пургин отметил, что для организации обмена пленных с украинской стороной ДНР и ЛНР создали единую группу. При этом, как отмечал Пургин, в ДНР существует единый список по обмену военнопленными.

Накануне власти самопровозглашенной Донецкой народной республики передали 26 украинских силовиков. Это подтвердил Пётр Порошенко в своём Twitter.

За последние шесть дней домой вернулись более 200 украинских военных, которые до этого находились у бойцов самообороны. По некоторым сведениям, до конца недели будут освобождены еще 500 солдат.

Обмен пленными по схеме "всех на всех" - один из основных пунктов подписанного в Минске протокола о прекращении огня. Сейчас режим перемирия на юго-востоке Украины в целом сохраняется. Зафиксированы лишь локальные перестрелки.

Так, несколько снарядов было выпущено силовиками по западным  районам Донецка. По предварительным данным, огонь велся с территории аэропорта, где в окружении ополченцев остаются подразделения украинской армии. Накануне вечером военные обстреляли жилой дом в поселке у шахты "Октябрьская". А у Краматорска были замечены несколько диверсионных групп Нацгвардии.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ