Евросоюз обнародовал новый список санкций против России

Теги:  кремль  сша  кредит  нефть  песков  евросоюз  санкции  Экономика  банк  россия

В пятницу утром "Официальный журнал Евросоюза" опубликовал список новых санкций против России, с этого момента они вступают в силу. Под ограничения попали нефтяные гиганты и ряд оборонных компаний, расширяются ограничения для банков, в "черный список" внесли более 20 физических лиц. Это решение далось Брюсселю с трудом.

Запись появилась в официальном журнале, но европейцы, похоже, не до конца уверены в своем решении. Новый пакет санкций, который был принят после долгих обсуждений, с четвертой попытки, вступил в силу с важной оговоркой - возможно, всего на месяц. Председатель Европейского Совета Херман Ван Ромпёй заявил, что в конце сентября будет проведен анализ выполнения мирного плана, и в случае, если ситуация будет вызывать доверие - внешнеполитическая служба ЕС предложит лидерам "Старого Света" приостановить или полностью отменить введенные для России ограничения. Эти метания Запада понятны. В Брюсселе осознают, что ответ - будет жестким. 
"Обмен санкциями - это спираль, которая ведет в никуда. То, что Россия вынужденно отвечает на эти меры, это не наш выбор. Санкции не только вредный механизм, но и малоэффективный инструмент", - заявил постпред России при ЕС Владимир Чижов. 
В Москве причину введения нового пакета ограничения считают абсурдом. Формулировка европейцев - якобы нежелание нашей страны участвовать в деэскалации конфликта на Украине. Хотя как раз сейчас, после подписания по инициативе и при посредничестве России соглашения о прекращении огня, там, наконец, установилось перемирие. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что для Москвы новые санкции непонятны. 
"Это решение абсолютно не поддается пониманию и объяснению на фоне тех усилий, которые в последние дни, руководствуясь, в том числе, и мирными инициативами президента Путина, прикладывает Россия для того, чтобы способствовать прекращению кровопролития, а также мирному урегулированию конфликта на юго-востоке Украины", - подчеркнул пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
Евросоюз расширяет "черный список" - теперь в нем 119 человек. Трём крупнейшим российским энергетическим компаниям запрещено кредитоваться в Европе. Под запретом помощь в разведке глубоководной нефти в Арктике. Замораживаются отношения и в отрасли лесозаготовки. Кроме того, пять крупнейших российских госбанков не смогут рассчитывать на еврокредиты, девять оборонных предприятий - на товары двойного назначения и новые военные технологии.
В зеркале мировой прессы авторы статей в зарубежных изданиях, причем даже те, которые регулярно публиковали материалы по антироссийской политике, перекрикивая друг друга, называют принятие новых ограничений большой ошибкой. Так, эксперты в британском The Independent предупреждают, что все это чревато перебоями с поставками газа и, таким образом, шоковой ситуацией для жителей Европы. 
Литовское издание Ливана, как бы намекая, подсчитывает убытки от первых контрмер России. Потери всего за один месяц около 50 миллионов литов. В Bloomberg пишут про Финляндию, смысл тот же - страна переживает тяжелые времена из-за санкционной войны. 
Волнуются теперь даже американцы. The Wall Street Journal пишет о грядущих сложностях для нефтяных компаний. А The Huffington Post снисходительно признает, что Брюссель так долго тянул с введением четвертого пакета потому, что это представляет опасность для Европы, которая так тесно экономически связана с Россией. Затрагивать газовый вопрос на Западе по-прежнему боятся. Все, что могли сделать, уже сделали. Теперь отнюдь не спокойно ожидают контрмер.
Елизавета Родина, Кристина Мамиконян, Павел Прокопенко. "ТВ Центр".

Новости по теме Санкционная война

Другие новости

В других СМИ