Обмен пленными на Украине продолжится

Теги:  армия  Украина  перемирие  военный  славянск  ополченцы

На Украине этой ночью впервые провели официальный обмен пленными под контролем ОБСЕ. Освободили 37 ополченцев и ровно столько же украинских солдат. В районе донецкого аэропорта в результате обстрела с украинской стороны погибли два бойца из Новороссии. Но несмотря на отдельные нарушения режима прекращения огня, все стороны стараются соблюдать условия мира.

В селе Константиновка в пятницу ночью прошла операция по обмену пленными. Этого ждали несколько дней. Но Киев постоянно затягивал процесс. Всё удалось уладить при посредничестве сотрудников ОБСЕ. 37 солдат Нацгвардии обменяли на такое же число ополченцев. Некоторым из них понадобилась медицинская помощь. 
Несмотря на перемирие, под Донецком вновь раздаются выстрелы. Накануне так называемая Нацгвардия обстреляла позиции ополченцев у поселка Пески и близ аэропорта. По данным сил самообороны, "Град" обрушился и на Новониколаевку. Жертв среди мирного населения нет. 
По данным штаба ДНР, перемирие силовики используют для перегруппировки. Стягивают бронетехнику к Мариуполю и Луганску. Этой ночью возле Константиновки ополченцы заметили колонну из пяти автобусов. Как утверждают бойцы самообороны, они везли иностранных наемников.
Однако бойцы признаются: плохой мир лучше хорошей войны. Боестолкновения по большей части прекратились. Целые города, Иловайск например, нужно в прямом смысле слова восстанавливать из руин.
В поселке недалеко от аэропорта - оживление, ополченцы привезли гуманитарную помощь. Уже два месяца этот населенный пункт находится на линии фронта. И на улицу женщины лишний раз предпочитают не выходить. 
В других районах Донбасса продолжается восстановление. Первым делом надо избавиться от следов войны. Их здесь можно встретить повсюду, даже на территории храма, где украинские силовики оставили на память о себе - ящики для снарядов. 
Там, где ещё недавно были баррикады, теперь игровая площадка для местной детворы. В Славянске открываются кафе. Местные жители ремонтируют здание вокзала. Замазывают следы от пуль и снарядов.
В детском лагере "Орленок" сторож жалуется на разрушения. А в дачном кооперативе неподалеку те, кто постарше проводят исторические параллели на примере двух войн. 
Александр Наумов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ