ШОС приветствует минские договоренности по Украине

Теги:  путин  Саммит ШОС  торговля  шоссе

Главы государств Шанхайской организации сотрудничества приветствуют минские договорённости об урегулировании ситуации на юго-востоке Украины. Это заявление пришло в пятницу из Душанбе, где начался основной день саммита ШОС. В программе - встречи в узком и расширенном составе.

Утром во дворец "Навруз", декорированный в духе древних таджикских традиций, съехались лидеры постоянных членов ШОС: России, Китая, Казахстана, Киргизии, Узбекистана и принимающей стороны. Они обсудили стратегию развития организации, ключевые проблемы региональной и мировой политики.

Одной из главных тем стала ситуация в Афганистане. Позже к дискуссии присоединились государства, имеющие статус наблюдателей: Афганистан, Иран, Монголия, Индия и Пакистан. Не исключено, что два последних получат полноправное членство в ШОС уже в 2015 году.

Нынешний форум имеет особое значение для России, которая принимает эстафету от Таджикистана. В следующем году саммит пройдет в Уфе. Ну а по итогам встреч в Душанбе будет сформулирована общая позиция участников и принята декларация.

"За год, прошедший после саммита нашей организации в Бишкеке, авторитет организации укрепился. И в этой связи хотел бы подчеркнуть - считаю важным и далее повышать эффективность организации, чтобы достойно отвечать на вызовы времени. Тем более, что обстановка в мире – непростая, нагружена большим числом угроз", - отметил Владимир Путин.  

"Вступая в права действующего председателя, рассчитываем, что в предстоящем году процесс расширения ШОС примет реальные очертания, - добавил он. Российский лидер также выразил убежденность, что уровень доверия в мировой торговле снижается из-за политических рисков, ограничений и барьеров.

Накануне Владимир Путин провел ряд двусторонних встреч, в том числе, с председателем Китайской народной республики. Не обошли вниманием одну из самых острых тем международной повестки - украинский кризис. Си Цзиньпин выступил за урегулирование конфликта политическими методами и призвал Киев к диалогу с Юго-Востоком.

Другие новости

В других СМИ