Владимир Спиваков отпразднует юбилей на сцене

Теги:  Культура  праздник  юбилей  музыка  спиваков

Знаменитому скрипачу и дирижёру Владимиру Спивакову в пятницу исполняется 70 лет. Творческий путь маэстро отмечен великими свершениями. Его детищу - камерному оркестру "Виртуозы Москвы" - в этом году 35. Свой 20-й день рождения отметил Международный благотворительный фонд Владимира Спивакова и десятилетие — Национальный филармонический оркестр России.

Рождение музыки он называет чудом, свою палочку - волшебной. Подарок учителя, автора "Вестсайдской истории" Леонарда Бернстайна Владимир Спиваков всегда берет с собой на сцену. Это талисман. И хотя позади сотни концертов в лучших залах мира, маэстро до сих пор волнуется перед каждым выходом.
"У меня в скрипке лежат молитвы. Вот иногда я пробегаю глазами перед выходом на сцену. Это дает силу, успокаивает", - говорит  скрипач, дирижер, президент Московского международного Дома музыкиВладимир Спиваков. 
Скрипач и дирижер, дотянувшийся до звезд – буквально, его именем назвали одну из малых планет. Но "зеленый свет" сын учительницы музыки и врача-диетолога получал далеко не всюду. Даже помидоры летели из зала. А чтобы защитить себя и свою скрипку на улице от хулиганов, юный Володя Спиваков занялся боксом. Для спорта и сегодня находит время. 
"Мы как-то пришли в небольшой спортивный зал вместе с Денисом Мацуевым, и я взял восемь килограммов, стал упражняться, а он взял это и записал на видео. И говорит: "Можно, я это пущу" – "Ну пускай!" Так это имело вообще такой успех - десятки тысяч людей смотрели, удивлялись", - рассказывает скрипач, дирижер, президент Московского международного Дома музыки Владимир Спиваков.
Успех сопровождает каждое его дело. К концу 70-х годов собирает коллектив однокурсников по Московской Консерватории. "Виртуозы Москвы" - у них, кстати, тоже юбилей, им 35, - помимо, собственно, виртуозности сразу потрясают советских слушателей раскованностью и иронией.
Его жизнь - между континентами и партитурами: самолет – репетиция - немного сна - концерт. Маэстро зовет весь мир, но времени нет, от половины предложений вынужден отказываться. То, что искусство требует жертв, для него не просто красивая фраза. 
"Я помню, я приехал в Монако вечером. Мне дали чудесный номер в отеле De Paris, откуда можно смотреть гонки "Формула-1", с балкона. Я вышел на балкон, увидел эту толпу молодых людей, которые в обнимку шли, запах кофе. Блестело казино. Я задернул занавески, включил торшер. Потому что в девять часов утра у меня начиналась репетиция", - вспоминает скрипач, дирижер, президент Московского международного Дома музыки Владимир Спиваков.
 "Национального филармонического оркестра" и "Московского международного дома музыки" без него бы вовсе не было, как и благотворительного фонда, который многодетный отец Владимир Спиваков основал 20 лет назад. За это время тысячи музыкально одаренных детей получили стипендии, сотни - средства на медицинские обследования и тяжелые операции. 
"Это вообще какая-то необыкновенная ласка, ни с чем несравнимая. Вот такое влечение детское к человеку, который, они чувствуют, что он их любит по-настоящему", - подчеркивает скрипач, дирижер, президент Московского международного Дома музыки Владимир Спиваков.
Ему больше нравится делать, а не получать подарки. Вот и в свой день рождения коллекцию картин, скульптуры и даже рояль Владимир Спиваков жертвует Дому музыки. Юбилей же, говорит, празднует в последний раз. Любое шумное торжество он с удовольствием променяет на дирижерский пульт и напряженные репетиции. 
Ольга Оксенич, Евгений Рыбин, Павел Дорофеев. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ