ДНР: украинские пленные не хотят покидать Донбасс

Теги:  Украина  перемирие  донецк  луганск  ополченцы  пленный

Многие украинские военнопленные не хотят уезжать с Донбасса. Об этом заявила глава комитета по военнопленным самопровозглашенной Донецкой народной республики Дарья Морозова. Тем временем вице-премьер ДНР Андрей Пургин сообщил, что Киев и ДНР и ЛНР рассчитывают в общей сложности обменять до полутора тысяч человек.

Обмен военнопленными срывался несколько дней подряд – наконец, состоялся. В обстановке полной секретности, около двух часов ночи с четверга на пятницу автомобильная колонна в сопровождение представителей ОБСЕ выехала из Донецка на утвержденную точку встречи - нейтральная полоса между поселками Ясиноватая и Авдеевка. 
"Согласно договоренностям, ранее заключенным в Минске, сегодня будет две группы. С одной стороны 37 человек и с другой стороны 37 человек", - заявил переговорщик со стороны Украины Юрий Тандит. 
Пленных выводят из автобусов. Выстраивают на трассе шеренгами по пять человек. Переговорщики пробегаются по спискам и сверяют личности людей. 
Некоторые из них, в частности украинские военные, принимавшие участие в боевых действиях, нуждаются в медицинской помощи. 
Мужчину, он не смог самостоятельно подняться в автобус, медики грузят на носилки. 
Пока переговорщики проводят процедуру - работают с людьми и документами, уже получившие свободу бойцы сопротивления и простые жители Донбасса рассказывают, как они попали в плен к украинским военным. 
"Обстреляли скорую. Нас пять человек. Две женщины. Взяли нас в плен. Повезли в Краматорск на базу АТО. Там не база, аэродром АТО. Били. У меня два ребра поломано", - рассказывает один из ополченцев.
"Подъезжал к подъезду. Выскочили люди из впереди стоящей машины. Вытащили меня. Заломали, закрутили. Вломились домой. Все разграбили. Допрашивали. На аэродроме в Краматорске содержали. Сутки на подвесе, как грушу боксерскую", - говорит освобожденный пленник. 
"Я полтора месяца отлежался, пока с меня синяки посходили. Называли сепаратистом, но я называл себя гражданином Донбасса", - добавляет второй.
Некоторых ополченцев прямо на точке обмена встречают родные. Многие из них не видели друг друга несколько месяцев. Некоторые уже не надеялись встретиться снова.
Процедура обмена длилась не более получаса и закончилась еще до рассвета. В итоге 36 украинских военных обменяли на 31 ополченца. Еще пятерых власти ДНР рассчитывают получить сегодня. Уже освобожденных доставили в Донецк. Сейчас за их самочувствием следят медики. Всего же, по разным данным, в плену остаются около сотни бойцов Новороссии и почти тысяча украинских силовиков. Переговоры по их обмену продолжаются. 
Михаил Шекоян. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ