Реконструкцией стадиона "Динамо" займутся два архитектора

Теги:  Культура  Общество  Спорт

Концепцию нового парка физкультуры и спорта "Динамо" будут разрабатывать сразу две архитектурные команды. Из пяти представленных на конкурс работ жюри особенно заинтересовали два проекта, и было принято решение их объединить.

Два столетия назад этот парк был частью роскошного ансамбля Путевого дворца. Но в середине XIX века началось активное дачное строительство, и от парка отрезали кусочек. А потом еще кусочек, когда возводили стадион "Динамо", а потом еще - готовились к Олимпиаде, строили Третье транспортное кольцо. Долгое время там был парк физкультуры: играли в баскетбол и футбол, прогуливались по аллеям среди гипсовых статуй и фонтанов. Теперь, кстати, гуляют и внутри фонтанов.

Денис Ромодин, москвовед:
- Здесь, мы с вами видим, сохранились остатки таких тематических панно - олимпийская символика, и, собственно, спортивные лозунги, и медальки - это города, в которых проводились Олимпийские игры, но сейчас это очень сложно все увидеть и понять.

В ближайшем будущем парк изменится. Жюри уже оценило пять возможных проектов. Главное требование - максимально сохранить зеленую зону, выполнили все конкурсанты. Были и оригинальные идеи - оградить парк своеобразным забором, двухуровневым и пешеходным, или построить мост от метро к жилым районам. Победили сразу две команды. В проекте "Динамо-машина" жюри привлекло велобеговое кольцо.

Григорий Гурьянов, архитектор:
- Протяженность кольца два километра. Предполагается, что его будут использовать местные жители для повседневных занятий физкультурой, а так же оно может использоваться для каких-то массовых спортивных мероприятий, забегов и так далее.

А у второго победителя оказался удачным принцип расположения дорожек.

Александр Константинов, архитектор:
- Только те, которые существуют, как естественное движение человека - либо траектория цели, когда человек двигается к некой цели - это прямолинейное движение. И движение плавными траекториями. Мы назвали их траекториями прогулки.

В парке, возможно, появится аллея славы спортсменов, а знаменитый памятник Льву Яшину переедет на более выгодное место. В окончательной версии вполне реально совместить оба варианта-победителя, считают в жюри. Впрочем, благоустройство парка - лишь часть грандиозного проекта по реконструкции стадиона "Динамо" и территории вокруг него. Планируется, что на его осуществление уйдет четыре года, и "большой спорт" вернется сюда в октябре 2017 года.

Юлия Богоманшина, Кирилл Макаров, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ