Новые санкции ЕС не испугали депутатов и промышленников

Теги:  Политика  путин  сша  евросоюз  санкции  жириновский

Введение новых санкций в отношении России в условиях хрупкого перемирия на Украине только разжигают конфликт. Об этом заявил Сергей Лавров. По словам главы российского МИД, Россия будет реагировать на эти действия спокойно и адекватно, защищая свои интересы. Утром "Официальный журнал Евросоюза" опубликовал список новых ограничений. С этого момента они вступили в силу.

Как не сопротивлялись новому витку санкционной войны те, что на себе почувствовал  эффект от российских контрмер, Брюссель сумел "закрутить гайки". После недели обсуждений  Евросоюз публикует очередной перечень запретительных мер. Официальная причина выглядит как минимум странно. Европа жалуется на отсутствие доказательств того, что Москва способствует урегулированию конфликта на юго-востоке Украины.

"Это решение абсолютно не поддается пониманию и объяснению на фоне тех усилий, которые в последние дни, руководствуясь, в том числе, и мирными инициативами президента Путина, прикладывает Россия для того, чтобы способствовать прекращению кровопролития, а также мирному урегулированию конфликта на юго-востоке Украины", - заявил накануне пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

На этот раз удар  решено нанести по финансовому и энергетическому сектору российской экономики. Крупнейшие госбанки Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк и Внешэкономбанк не получат доступа к долгосрочным европейским кредитам. Девять оборонных предприятий, в их числе концерны "Сириус", "Калашников" и "Алмаз-Антей", не смогут закупать товары двойного назначения. Запретил Евросоюз также помогать в разработке арктического шельфа и месторождений сланцевой нефти. И по традиции, расширил черный список. В нем теперь еще 24 человека, включая руководителей ДНР, членов правительства Крыма, а также российских депутатов и бизнесменов. Их активы в Евросоюзе будут заморожены, а въезд в страны ЕС запрещен.

"Ничего нет, ни денег, никакого имущества. Это же санкции не только на деньги и имущество, но и на въезд. Въезжать туда не собираюсь, никакого имущества нет нигде, ни в одной стране мира", - заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

"То, что я включен в список со своими товарищами, ну, наверное, это правильно. Потому что я руководитель фракции, и я в этой части ни о чем не жалею. Ни за один законопроект, который я проголосовал. И более того, я считаю, что наступит время, когда все встанет на свои места", - говорит лидер фракции "Единой России" в Госдуме Владимир Васильев.

О поддержке действий Брюсселя не преминул завить и Вашингтон. Барак Обама не отказывается от курса на политическую изоляцию Москвы.

"До этого, санкции в начале принимали США, а потом Евросоюз присоединялся, я думаю, что сейчас такой пиар ход сделан, что сначала Евросоюз, а через некоторое время аналогичный список будет принят со стороны США. Но это никого не должно вводить в заблуждение", - полагает лидер "Справедливой России" Николай Левичев.

Ответные меры ждать себя не заставят. Реагировать Россия будет не симметрично, но для европейской экономики болезненно. Под санкции могут попасть продукция западного автопрома и легкой промышленности.

"Обмен санкциями - это спираль, которая ведет в никуда. То, что Россия вынужденно отвечает на эти меры, это не наш выбор. Санкции - не только вредный механизм, но и малоэффективный инструмент", - заявляет постпред России при ЕС Владимир Чижов.

Аналогичного мнения уже придерживаются Италия, Австрия, Швеция, Чехия и Финляндия. Страны до последнего не хотели принимать новый пакет санкций. Председатель Европейского Совета Херман Ван Ромпей поспешил подсластить, горькую для экономик этих стран пилюлю. Заявив, что в конце сентября Евросоюз  проведет анализ выполнения мирного плана. И в случае, если Москве все-таки поверят, внешнеполитическая служба ЕС предложит лидерам Старого Света приостановить или полностью отменить введенные для России ограничения. В расчёте на такие же действия нашей страны.

Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр".

Новости по теме Санкционная война

Другие новости

В других СМИ