Лидеры стран ШОС: украинский кризис можно решить лишь мирным путем

Теги:  китай  Саммит ШОС  киргизия  таджикистан  казахстан  россия  узбекистан  украина

Лидеры стран ШОС на саммите в Душанбе обсудили ситуацию на Украине, отметив, что решение конфликта возможно лишь мирным путем. Главными темами саммита стали ключевые проблемы мировой политики и экономики.

Лидеры стран Шанхайской Организации Сотрудничества на своем саммите в Душанбе обсудили в пятницу ситуацию на Украине, отметив, что решение внутриукраинского кризиса возможно лишь мирным путем. Общность позиций по этому вопросу отражена в итоговой Декларации, принятой главами государств Организации. Кроме лидеров стран-участниц ШОС - России, Китая, Казахстана, Узбекистана, Киргизии и Таджикистана, во встрече приняли участие и представители государств, имеющих статус наблюдателей - Ирана, Индии, Пакистана, Монголии и Афганистана. Главными темами обсуждений стали ключевые проблемы мировой политики и экономики. В частности, отмечалась важность создания странами Организации механизма продовольственной безопасности. Владимир Путин предложил сформировать общую транспортную систему с использованием потенциала Транссиба и БАМа. Он очертил круг задач, которые перед собой ставит Россия как страна, к которой переходит председательство в ШОС. 
"Среди приоритетов нашего председательства - укрепление роли организации, как эффективного механизма региональной безопасности, запуск крупных многосторонних экономических проектов, углубление культурных и гуманитарных связей, выработка общих подходов к актуальным региональным и глобальным проблемам. Особое значение придаем совместному празднованию в 2015 году 70-летия Победы во Второй мировой войне. Считаем важным налаживание связей ШОС с Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана, расширять сотрудничество с другими международными организациями, прежде всего, с ООН", - подчеркнул Владимир Путин.
В рамках саммита Владимир Путин провёл ряд двусторонних встреч. Накануне он обсудил развитие двусторонних отношений с председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином. А в пятницу провел переговоры с президентами Ирана и Казахстана. С Нурсултаном Назарбаевым, в частности, обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества и евразийской интеграции, а также развитие Таможенного союза. Кроме того, президенты обменялись мнениями о ситуации на Украине.

Другие новости

В других СМИ