В Донецке и Луганске начали раздачу сухих пайков

Теги:  обстрел  Украина  продукты  помощь  военный  донецк  луганск  ополченцы

О начале гуманитарной миссии ООН на востоке Украины объявили во Всемирной продовольственной программе организации. Как сообщается, в Донецке и Луганске уже начата раздача сухих пайков. Тем временем в Киеве подсчитали предварительные убытки от операции на востоке. По сообщению вице-премьера Владимира Гройсмана, речь идёт о сумме около миллиарда долларов.

Несколько крупных шахтерских городов Луганской народной республики по прежнему остаются без водопроводной воды. И когда она появится в кранах, никто обещать не берется, слишком сильно повреждены насосные станции. Кроме того, только по предварительным прикидкам необходимо восстановить почти восемь тысяч километров линий электропередач. Несмотря на бытовые трудности, в Луганск и его окрестности начинают возвращаться беженцы. На границе из машин образовываются автомобильные пробки.
Даже, несмотря на перемирие, возвращаться действительно страшно. Никогда не угадаешь, где остался врезанным в землю неразорвавшийся снаряд или мина. Даже если военные действия не продолжатся, уже сейчас работы для саперов накопилось минимум на год вперед, говорят в ополчении. Когда до опасных находок не доходят руки, их просто огораживают.
Аэропорт Луганска восстановлению не подлежит. Уже начались разговоры о сносе того, что от него осталось. Пока же там также идет разминирование. Ополченцы собирают тела карателей.
Перемирие, объявленное ровно неделю назад, остановило масштабные боевые действия, но локальные стычки происходят каждую ночь. Их инициаторами всегда становятся наиболее радикально настроенные карательные батальоны. За минувшие сутки артиллерийские дуэли состоялись под Авдеевкой, Макеевкой, Дебальцево, Волновахой и еще минимум десяти населенных пунктах. Стрельба, в том числе из стрелкового оружия, не прекращается в районе Донецкого аэропорта. Но, несмотря на это, интенсивность огня уже позволяет привезти гуманитарную помощь в поселок Веселое, что всего в нескольких сотнях метров от окопавшихся силовиков.
"Здесь постоянно идут бои. Постоянные обстрелы. Невозможно было в течение трех месяцев привезти гуманитарную помощь. Вот сейчас слышны выстрелы, перестрелки. Это такое перемирие со стороны украинских властей", - говорят местные жители.
По другую сторону фронта военные используют перемирие для перегруппировки войск. Правда, воевать готовы уже далеко не все, даже среди добровольцев. Почти четыре сотни бойцов батальона "Черкасы" отказались в зоне АТО выполнять приказы, поскольку они не соответствуют ни экипировке, ни снабжению. Подразделение вооружено лишь стрелковым оружием и передвигается на грузовиках 70-ых годов выпуска.
По словам командиров, это и есть одна из причин слишком больших потерь украинской армии. В Днепропетровске встречают груз 200. Почти 250 солдат и офицеров так и остались неопознанными. И это только начало. 
"Сейчас, насколько я знаю, в четвертой 155, но еще есть в Запорожье 87 неопределенных тел. Какое количество их будет в дальнейшем, никто сказать не может, потому что еще привозят и привозят их", - рассказывают ополченцы.
И эти цифры никак не состыковываются с официальной статистикой из Киева. В цифру 864 погибших военнослужащих верят с трудом даже на самой Украине.
Александр Огородников, Дмитрий Поляков. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ