В Москве продолжают бороться с незаконными вывесками

Теги:  Москва  архитектура  реклама

В центре Москвы в пятницу снимали вывески, не соответствующие требованиям законодательства. К таковым теперь относятся и электронные табло с курсами валют. Особенно дороги рекламщикам оказались места на Новом Арбате. Табло там снимали уже несколько раз. И каждый раз формальные владельцы у них были разные.

Монтажная бригада передвигается в сопровождении двух специальных кранов, а с собой у них болгарка, и целый набор инструментов. Где то нужно спилить столб, где-то срезать металлические крепежи, где-то изолировать электропровода, которые тянутся неизвестно откуда. В пятницу по всему Новому Арбату они снимают незаконные вывески пунктов обмена валюты.

Почти все табло держатся на честном слове. Установлены они без всяких разрешений и в любой момент могут рухнуть на головы пешеходов. Демонтировать их начали после постановления московского правительства, в котором прописаны новые требования к вывескам — они не должны перекрывать обзорные виды и не уродовать фасады зданий.

За две недели бригады монтажников, работая днем и ночью, спилили 900 вывесок. Правда, многие вернулись на прежнее место. Например, на Зубовском бульваре подвесные кронштейны и напольные штендеры снова рекламируют нотариальную контору, цветы и фотопечать.

"Сложилась такая негативная тенденция. Порядка 30% от всего объема конструкций, которые мы демонтируем, восстанавливают. Организации, предприниматели за такое короткое время как две недели заказали новые конструкции и с грубейшими нарушениями продолжают их эксплуатировать",- говорит начальник отдела по Центральному округу ГКУ "Городская реклама и информация" Владислав Блинский.

Новые требования, по словам сотрудников мэрии, на самом деле облегчили жизнь владельцам офисов, магазинов и ресторанов. Для каждого типа зданий и улиц Москомархитектура составила подробный перечень требований. Руководствуясь ими, можно заказать новую вывеску, на которую не нужно разрешений и согласований.

Оксана Сапкина, Марк Новогрудский, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ