Применение соглашения о евроассоциации Украины отложено

Теги:  евросоюз  Экономика  россия  соглашение об ассоциации с ес  украина

Евросоюз и Украина договорились не применять спорные для России положения договора об ассоциации до 31 декабря 2015 года. По словам еврокомиссара по торговле Карела де Гюхта, далее переговоры сторон будут продолжаться на техническом уровне. При этом ЕС сохранит для Украины торговые преференции до 2015 года.

Евросоюз и Украина не будут применять спорные для России положения соглашения об ассоциации до конца 2015 года, передает "Интерфакс". Об этом по итогам переговоров сторон в Брюсселе сообщил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

"Пока мы нашли такую форму: 15 месяцев мы будем продолжать диалог, будем предлагать наши аргументы, наши коллеги будут отвечать своими аргументами. Стороны договорились о том, что даже в случае ратификации применения этого соглашения не будет в оговоренный промежуток времени. 15 месяцев, до 31 декабря 2015 года соглашение применяться не будет", - сказал он.

Эту информацию, по данным ИТАР-ТАСС, также подтвердил еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт. По его словам, трехсторонние консультации Россия – Украина – ЕС будут продолжаться "на техническом уровне".

Как сообщил глава украинского МИД Павел Климкин, Евросоюз оставит открытым свой рынок для украинских товаров. Также, по словам Климкина, ЕС продлит односторонние торговые преференции для Киева. Кроме того, Россия и Украина "нашли возможность функционировать в рамках зоны свободной торговли СНГ в ближайшем будущем", заявил украинский министр.

"Мы нашли решение, каким образом будем дальше работать в рамках Зоны свободной торговли СНГ и либерализации торговли с ЕС", - сказал Климкин, добавив, что срок торговых преференций ЕС продлил до конца 2015 года.

По словам Улюкаева, тема европейских санкций на переговорах не поднималась.

Другие новости

В других СМИ