Путин не видит логики в западных санкциях

Теги:  Политика  путин  сша  евросоюз  санкции  украина

Новые санкции ЕС в отношении России подрывают мирный процесс на Украине. В пятницу об этом в Душанбе заявил журналистам Владимир Путин, принимавший в таджикской столице участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества. Президент не исключил, что кому-то не нравится перевод внутриукраинского конфликта в мирное русло. По его словам, Украина стала заложницей чужих интересов.

Владимир Путин вышел к прессе и увидел весьма напряженные лица: журналисты ждали, когда же президент выскажется о новом пакете антироссийских ограничений. В конце концов не утерпели, спросили сами. Новости из ЕС Путина удивили. На фоне предложенного им мирного плана, на фоне минских договоренностей совсем не дружественные шаги Запада выглядят "странновато".

"Я даже не понимаю, с чем могут быть связаны эти санкционные шаги. Может быть, кому-то не нравится, что процесс пошел по мирному сценарию. Предпринимаются шаги, которые направлены фактически на срыв мирного процесса. Зачем? Вы знаете, мне в голову приходит такая крамольная мысль, согласно которой Украина никого не интересует. Она используется просто как инструмент какой-то раскачки международных отношений. Украина используется как инструмент, как заложник желания некоторых участников международного общения, скажем, реанимировать НАТО, один из ключевых моментов политики Соединенных Штатов для того, чтобы объединить вокруг себя своих сателлитов, напугать какой-то внешней угрозой", - заявил Владимир Путин.

Тем, кто использует санкционное оружие - а оно весьма малоэффективно, заметил президент, -  без жертв не обойтись. И это дело не только будущего. Уже сейчас  европейцы подсчитывают финансовые потери.

"Санкционная политика, она всегда наносит определенный вред. В том числе и тем, кто использует этот инструмент и в отношениях с Россией, это исключением не является. Мы с вами знакомы с теми цифрами потерь, которые понесет европейский бизнес, да и американский в торговых отношениях с нами, в результате ответных мер со стороны России. Но, как мы в таких случаях говорим, это не наш выбор", - подчеркнул президент.

Неоднозначным, Путин считает и выбор для персональных санкций. В черный список Запад внес премьера ДНР Александра Захарченко, что, по мнению, президента, урегулированию конфликта, не поможет.

"Наши западные партнёры настаивали на том, чтобы участие в мирном переговорном процессе приняли высшие должностные лица самопровозглашенных республик. Обращались к нам с просьбой. Мы постарались это сделать. Вот, премьер-министр принимал участие в этих переговорах. 

Его взяли, внесли в санкционный список - это что, тоже как одна из попыток сорвать мирный процесс? Что это такое? Ну, не хочется так думать, но логики здесь точно совершенно нет", - сказал президент.

Что же касается остальных громких фамилий - в основном, это руководители крупных предприятий и политики -  то их присутствие  Владимира Путина совсем не огорчило. Стране полезно, пока все дома.  

"Я приветствую это решение Евросоюза. Чем меньше должностные лица и руководители крупных компаний будут разъезжать по заграницам, а больше будут заниматься текущими делами, тем лучше. То же касается и депутатов Государственной Думы, которые чаще должны общаться со своими избирателями, а не греть брюхо где-нибудь на заграничных курортах", - сказал президент.

Несмотря на то, что некоторые россияне получили статус невыездных, наша страна по-прежнему остается радушной хозяйкой. Все флаги приглашаются к нам в гости: ни от кого, пообещал Путин, Россия закрываться не собирается. А вот насчет ответных санкций Кабмин все-таки основательно задумался. 

"Правительство сейчас, действительно, думает над этим, готовит какие-то предложения. Если они - коллеги из правительства - придут к выводу, что такие-то шаги соответствуют интересам нашей экономики, то мы будем это делать. А так, чтобы показать свою крутизну и обязательно там огрызнуться и понести из-за этого какой-то ущерб, ну, так мы делать не будем", - заверил Путин.

Если ответить все же придется, правительство разработает пошаговый план антисанкций. Но, еще раз подчеркнул президент, ограничения будут идти только по одному принципу: сам себе не навреди.

Оксана Коваленко, Дмитрий Поляков, "ТВ Центр".

Новости по теме Санкционная война

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ