США подталкивают ЕС к разрыву энергосотрудничества с Россией

Теги:  сша  евросоюз  санкции  Экономика  украина

Вслед за Европейским Союзом новые санкции в отношении нашей страны ввели в пятницу Соединённые Штаты Америки. В обоих случаях ограничения затрагивают ряд крупнейших банков, энергетических и оборонных предприятий, расширен "чёрный список" лиц, занимающих, по мнению Запада, "неправильную" позицию по украинскому вопросу.

Как ни противились новому пакету антироссийских санкций страны, что на себе почувствовали эффект от контрмер, политическая верхушка Брюсселя "закрутила гайки". Официальная причина выглядит, как минимум, странно. Москва, заявляют в ЕС,  никак не содействует деэскалации конфликта на Украине.

Под удар снова попали финансовый сектор экономики и оборонный комплекс. Пятерка крупнейших госбанков: Сбербанк, Газпромбанк, ВТБ, Россельхозбанк и Внешэкономбанк не получит доступа к долгосрочным европейским кредитам. А девять оборонных предприятий (среди них концерны "Калашников",  "Алмаз-Антей", Тульский оружейный завод) не смогут закупать военную технику и оборудование. Не обошлось и без традиционного пополнения "черного списка". В нем теперь еще 24 человека.

"Ничего нет! Ни денег, никакого имущества! Это же санкции не только на деньги и имущество, но и на въезд. Въезжать туда не собираюсь, никакого имущества нет нигде, ни в одной стране мира", - так прокомментировал Владимир Жириновский введение санкций.

"То, что я включен в список со своими товарищами, ну, наверное, это правильно. Потому что я руководитель фракции, и я в этой части ни о чем не жалею. Ни за один законопроект, который я проголосовал. И более того, я считаю, что наступит время, когда все станет на свои места", - считает лидер фракции "Единой России" Владимир Васильев.

Попали под санкции и российские энергетические компании. Европа запретила своему бизнесу инвестировать и поставлять оборудование для разработки арктического шельфа и месторождений сланцевой нефти в России. На реальной добыче полезных ископаемых такие меры никак не скажутся, говорят экономисты. И добавляют: на то и был расчет.

"Если ударить по текущей деятельности, тогда Европа не сможет покупать нашу нефть и наш газ, если лишить наши компании возможности сейчас добывать. Поэтому Европа поступает по-другому. Она вводит санкции, которые ограничивают наши возможности разработки новых месторождений, лишая нас долгосрочных планов по развитию нефтяной отрасли. А сама Европа надеется перейти на какие-то альтернативные источники нефти", - полагает экономист Олег Замулин.

Не "какие-то", а вполне конкретные, добавляют политологи. США всеми силами подталкивают ЕС к разрыву энергетического сотрудничества с Россией. Слишком уж лакомым куском Штатам видится огромный европейский рынок. Потому намерений ввести новые антироссийские санкции Барак Обама не скрывал уже давно. Хотя обставить все Белый дом попытался так, будто роль "первой скрипки" на этот раз у Брюсселя.

Санкционный перечень Вашингтона почти полностью совпадает с европейским. Разве что запрет на долгосрочное кредитование Штаты распространили на "Банк Москвы" и корпорацию "Ростех". А лидеры российской нефте- и газодобывающей отрасли смогут получать в американских банках заимствования сроком не более 90 дней. Ответные меры пообещала принять и Москва.

Котировки акций ведущих отечественных нефтяных компаний на новостях о санкциях выросли. А среди европейских предпринимателей нарастает возмущение. Политика Брюсселя слишком дорого обходится Италии, Чехии, Австрии, Швеции и Финляндии. Страны выступали категорически против новых антироссийских мер.

Подсластить  горькую пилюлю попытался было Херман Ван Ромпей. Председатель Европейского Совета пообещал вернуться к вопросу санкций  в конце сентября. Тогда Евросоюз проверит выполнение мирного плана на юго-востоке. И, возможно, предложит лидерам Старого Света приостановить или полностью отменить введенные ограничения.

Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр".

Новости по теме Санкционная война

Другие новости

В других СМИ