В Луганск прибыла колонна с российской гумпомощью

Теги:  Украина  помощь  россия  луганск

Несколько часов назад в Луганске началась разгрузка первых машин с российской гуманитарной помощью. В город прибыли более 100 грузовиков. В них еда, медикаменты и питьевая вода. Это уже вторая партия помощи, несколько недель шло её согласование с украинской стороной.

Границу гуманитарный конвой проходил группами по 30 машин. Содержимое кузова досматривают сначала российские пограничники и таможенники в пункте пропуска "Донецк", затем уже в "Изварино"  - украинские.

В кузове одной из машин, по документам, несколько тысяч банок тушенки. Сотрудники российского пограничного контроля выбирали коробки на свое усмотрение - одну сверху, другую - с самого низа.

Заявленный груз полностью соответствует фактическому. Машины могут продолжать движение. Ведь там, в зоне гуманитарной катастрофы, их ждут сотни людей. Второй российский конвой доставит в Луганск более двух тысяч тонн продуктов питания, круп, питьевой воды, фильтров, медикаментов и электрогенераторы. Кроме этого фуры везут теплые вещи и одеяла, ведь впереди зима, а газопровод и систему обогрева еще только предстоит починить.

Двести КамАЗов команды "старт" ждали почти три недели - именно столько Украинская сторона не могла принять необходимого решения.

За рулем грузовиков - опытные добровольцы со всех регионов нашей страны. Многие в зоне АТО уже побывали в составе первого российского гуманитарного конвоя.

На территории Луганской области машины сопровождают ополченцы. Никаких препятствий на пути следования колонны нет. А это значит, что получить гуманитарную помощь жители Донбасса смогут уже в субботу.

Денис Федоненков, Марат Лугуев. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ