Перемирие на Донбассе остается слишком хрупким

Теги:  Украина  перемирие  донецк

Перемирие на Украине в целом сохраняется, но остаётся еще слишком хрупким. Минувшей ночью снова обстреляли жилые кварталы Донецка, огонь вёлся с территории аэропорта, где блокированы украинские силовики. В других населённых пунктах Донбасса тоже были слышны выстрелы. Но, несмотря на эти инциденты, в целом, условия минского договора выполняются обеими сторонами конфликта.

Несмотря на перемирие, города и села Донбасса то и дело подвергаются обстрелам со стороны украинских силовиков. Село Ханженково всего в 20 километрах от Донецка. В пятницу каратели ударили по местному автовокзалу. Из каких орудий велся огонь неизвестно, но размер воронок впечатляет. В тот момент многие ждали автобусы, и лишь чудом обошлось без жертв. Пострадала одна женщина, ей повезло - отделалась легким ранением.

Обстрелу минувшей ночью подвергся и Донецк. Информации о жертвах пока не поступало. Но известно, что несколько снарядов повредили жилые дома. Больше всего пострадал Киевский район города. Во время бомбежки люди выбежали на улицу, и, видимо, это многих и спасло.

Стрельба, в том числе и из стрелкового оружия, в районе Донецкого аэропорта происходит каждую ночь. Впрочем, интенсивность огня уже не та, что прежде, и позволяет добраться гуманитарным конвоям в поселки всего в нескольких сотнях метрах от места, где окопались каратели.

И все же, несмотря на локальные стычки, в целом режим перемирия на территории Донбасса сохраняется. Коммунальщики работают ударными темпами, ремонтируя линии коммуникаций. Работы очень много, но уже начинают появляться газ свет и вода. Но и там, где еще не удалось восстановить снабжение, люди уже вздохнули свободно. Главное - больше не надо прятаться по подвалам.

В Луганске в эти выходные будут отмечать день города. Несмотря на все трудности, праздновать его будут, не оглядываясь на разрушения. Улицы общими усилиями на субботнике уже убрали от всего, что напоминает о войне.

Александр Огородников. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ