В столице определили кодекс правил поведения чиновника

Теги:  Общество  встреча  москва

"Клиентоориентированный чиновник - миф или реальность?" На этот вопрос во время дискуссии искали ответ представители московских властей, бизнеса и ученые. Главная цель дебатов - предоставить горожанам доступные и качественные госуслуги в московских МФЦ.

Пока не заняли свои места, они смеются и шутят. После - уже оппоненты. Те, кто МФЦ создавал, пришли выслушать тех, кто в перемены не верит. Цель встречи - получить объективную оценку проделанной работы.

"Для всех стало нормой, что коммерческие структуры - это качество, и там действует правило "клиент всегда прав", а госструктура - бюрократия и хамство", - говорит директор ГБУ МФЦ Москвы Елена Громова.

Разрушить миф и доказать, что сотрудник МФЦ - чиновник нового образца. Возражения, споры. Мол, как была головная боль-так осталась, только ремонт сделали. В ответ - план серьёзного проекта.

96 точек на московской карте, два передвижных МФЦ. В день - 40 тысяч, в месяц - миллион посетителей. Потому клиентоориентированность для идеологов МФЦ не термин - философия. "Мы потратили два года на то, чтобы нанимать, оценивать, обучать, увольнять, менять, и еще раз нанимать пять тысяч человек. Это крайне сложная задача, но мы это сделали", - рассказала начальник Управления государственной службы и кадров правительства Москвы Александра Александрова.

То, что столица - законодательница новых стандартов, признали и коллеги из Подмосковья. Что приехали перенимать опыт, не скрывали. "Когда чиновники МФЦ пришли обучаться, они восприняли этот тренинг в штыки. Потому что они рассчитывали получить конкретные рецепты: делай раз, два, три. Научить клиентоориентированности невозможно", - считает Александра Александровна.

Шесть спикеров, эксперты, частные мнения. Результатом двухчасовых дебатов стало голосование. Чиновник для клиента друг - это миф или реальность?

Расходились довольные дискуссией. Сомневающиеся обещали со дня на день побывать в МФЦ. Для общего развития.

Анастасия Мартынова, Андрей Булычёв. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ