Российскую гумпомощь начнут раздавать в Луганске в понедельник

Теги:  Украина  помощь  россия  луганск

Российскую гуманитарную помощь жителям Луганска начнут выдавать в понедельник утром. Сейчас волонтеры развозят продукты, медикаменты и теплые вещи по складам для фасовки. Доставившие все это грузовики второго конвоя еще минувшим вечером вернулись в Ростовскую область.

Таможенный досмотр, полтора часа дороги от российского КПП "Донецк" до Луганска и на Украину наконец прибывает второй гуманитарный конвой, который почти три недели ожидал на границе своей очереди.

В этот раз дорога до Луганска заняла гораздо меньше времени. Первый конвой из-за отсутствия договоренностей и из соображений безопасности поехал более длинным путем, тогда чтобы довезти груз до адресата понадобилось более трех часов. За рулем КамАЗов все те же ребята - добровольцы, со всех регионов России

Сахар, мука, консервы, медикаменты, предметы первой необходимости - КамАЗы с грузом разгружали сразу на трех крупных базах Луганска. "В первой колонне было 500 тонн воды. Мы свою воду используем, очищаем, ставим генераторы. Поэтому мы сделали замещение продуктами, на две декады должно хватить. Это двадцать дней", - рассказал первый вице-премьер самопровозглашенной Луганской народной республики Валерий Потапов.

В городе нет света и поднялись цены на продукты. А после часа дня на улицах редко можно встретить случайных прохожих, люди по привычке не выходят из домов, опасаясь обстрелов.

Уничтоженные детские сады, школы, офисные помещения и магазины - это Луганск образца 2014 года. Следы от минометных и артиллерийских обстрелов встречаются здесь буквально на каждом шагу.

После объявления перемирия многие из тех, кто покинул свои дома, возвращаются обратно. Поток людей такой плотный, что на границе возникают километровые пробки. Однако юго-восток Украины не получает пенсий и пособий.

Разгрузка заняла несколько часов, и гуманитарный конвой тронулся обратно к месту своего расположения. Все машины, а их более 250, уже вернулись на территорию России, дорога на Луганск и обратно, прошла без происшествий.

Марат Лугуев, Шехали Шехалиев. Южное бюро "ТВ Центра", Украина, Луганск.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ