Общественный штаб: голосование в Москве идет без нарушений

Теги:  Москва  выборы  мосгордума

Москвичи в воскресенье выбирают депутатов городской Думы шестого созыва. Более трёх тысяч шестисот избирательных участков открылись в восемь утра. По состоянию на 12:00 явка составила 5,48 процента. В Общественном штабе заявили, что нарушений в ходе голосования нет.

Все 45 депутатов будут избраны по одномандатным округам. Согласно данным Мосгоризбиркома, свои кандидатуры выдвинули 258 кандидатов, то есть примерно шесть человек претендуют на депутатское место. По данным на 12:00, явка составляет 5,48%. 
"Лидером является избирательный округ №1. Там процент проголосовавших - 7,83. Наименьшая явка в 44-ом избирательном округе - это районы Центрального административного округа, около 4-х процентов", - рассказал председатель Московской городской избирательной комиссии Валентин Горбунов.
На выборах уже проголосовали деятели культуры. "Я пришла голосовать, потому что я доверяю этому человеку, которого предполагается выбрать. Я его знаю как человека, который неравнодушен к бедам людским и даже думает о животных тоже, которых я тоже очень люблю. Я надеюсь, что он будет хорошо работать, поэтому я пришла на выборы", - сказала народная артистка СССР Вера Васильева.
За процедурой голосования в Москве следит Общественный наблюдательный штаб. Он уже действовал во время прошлогодних выборов мэра и вновь организован для максимальной прозрачности процедуры.
Происходящее на участках с камер наблюдения транслируется на большой экран, расположенный в штабе. Это позволяет следить за ситуацией в режиме реального времени. Среди наблюдателей - юристы, журналисты, представители кандидатов и общественные деятели. На месте организован зал для пресс-конференций.
"Есть два вида обращений. Есть обращения наблюдателей, сообщения-жалобы. Таких не было ни одной. И есть сообщения наших наблюдателей, которые мониторят все нарушения или возможные ситуации с нарушениями, которых с десяток уже было, но там ничего серьезного не обнаружено", - рассказал руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами в Мосгордуму Михаил Барщевский.

Другие новости

В других СМИ