Мемуары экс-спутницы Олланда стали бестселлером во Франции

Теги:  В мире  книги  франция  олланд

Бывшая первая спутница президента Франции Валери Триервейлер рассказала о своей жизни с Франсуа Олландом. Рассказала откровенно. Настолько откровенно, что первый тираж французы смели с прилавков и с нетерпением ждут второго. При этом никаких государственных тайн, казалось бы, всего лишь жизнь мужчины и женщины. Но политический журналист бывшим не бывает, и Триервейлер смогла ударить по всем больным и уязвимым местам так и не ставшего её мужем Олланда.

"Мы — книжная лавка, а не помойное ведро Триервейлер и Олланда!”, “Бальзак, Мопассан и Стендаль — есть, Триервейлер не держим” — владельцы парижских книжных лавок один за другим отказываются продавать мемуары бывшей сожительницы французского президента. На месте томов с самым горячим бестселлером года — предупреждения, как на пачках сигарет. "Подобная литература вредит вашему душевному здоровью".

"Триервейлер была политическим журналистом, она могла быть провести уникальный анализ первых двух лет президентства Олланда, вместо этого она решила выставить на всеобщее обозрение интимные подробности, к тому же плохо их описав: в тексте много речевых ошибок. Она просто хотела отомстить. По моему мнению, история этой пары не представляет ни малейшего интереса", - говорит владелец книжного магазина в Париже Ксавье де Марши.

Книжные обозреватели также сходятся во мнении: опус Триервелейр не имеет ни малейшей литературной ценности. "Я впервые вижу такое: конечно, были и раньше скандальные книги, но никогда еще владельцы книжных лавок не отказывались их продавать. Я полагаю, что с точки зрения продавцов литературы, это произведение оскорбляет книжные ценности как таковые", - считает главный редактор книжного приложения газеты "Монд" Жан Бирнаум.

Сетевые книжные и интернет-магазины возмущения интеллектуалов, конечно, не разделяют. Они повинуются законам рынка: спрос диктует предложение, а откровения спутницы первого неженатого президента Франции расходятся, словно букинистическая редкость: только по записи, в порядке очереди.

Несмотря на протесты литературных критиков, независимых издателей и частных книгопродавцев, несмотря на презрительные отзывы и обвинения, вплоть до государственной измены, месть покинутой первой дамы на трехстах двадцати страницах продается во Франции даже слишком хорошо. Книгу смели с полок в первую неделю, только в электронной версии — пока в Пятой Республике не очень популярной —  15 тысяч скачиваний.

В первую неделю продаж “Спасибо за это мгновение” — так озаглавлена скандальная книга — побила рекорд, прежде принадлежавший пикантному чтиву для домохозяек “Пятидесяти оттенкам серого”. И пусть эротики в тексте немного, впервые все желающие могут заглянуть в президентскую спальню. Самая цитируемая сцена — Олланд, после долгих отпирательств, все же признается в романе с актрисой Жюли Гайе, у порога которой его застукали папарацци. "Я хватаю пакет. В нем снотворное. Франсуа идет за мной в ванную. Он пытается вырвать пакет у меня из рук. Я бегу в спальню, он хватает пакет, тот рвется. Таблетки рассыпаются по кровати и по полу. Я глотаю все, что могу. Я предвкушаю то, что на меня обрушится, и у меня нет сил с этим бороться. Я хочу сбежать, так или иначе", - вот эта сцена.

Оказавшись под наблюдением психиатров, героиня обвиняет Олланда в том, что ее бдительность, мол, специально пытались усыпить транквилизаторами, хотя своей психической неуравновешенности автор даже не скрывает — одной попыткой суицида дело в книге не ограничивается. У шокирующей откровенности могут быть иные, чем упоминаемая в аннотации тяга к правде, причины — Триервейлер не скрывает: расставание с президентом ударило по карману, доходы от книги — минимум полмиллиона евро.

Франсуа Олланд изображен лживым и опьяненным. Пытаясь вернуть любовь журналистки после расставания, он, по словам Триервейлер, засыпал ее страстными смс, отправляя их даже в промежутке между ужинами с Владимиром Путиным и Бараком Обамой. Впрочем, сильнее других президента-социалиста задел пассаж, в котором бывшая спутница обвиняет его в презрении к бедным: якобы в шутку он любил называть их “беззубыми”.

"Как только стало известно о выходе книги, Франция объявила, что задерживает доставку “Мистралей” России. Я разговаривал об этом с одним хорошо информированным французским политиком, и он абсолютно убежден, что заявление о "Мистралях" было сделано только для того, чтобы сместить книгу Триервейлер с первых полос", - рассказывает  глава исследовательских программ института демократии и сотрудничества в Париже Джон Локланд.

Когда отвлекающий маневр не подействовал — "Мистрали" лишь на сутки затмили скандал — Олланд решил дважды объясниться с избирателями: с полей саммита НАТО в Уэльсе и в эксклюзивном интервью уважаемому еженедельнику. Все тщетно: через пару дней после выхода рейтинги побили новый антирекорд - 13 процентов, при том, что более шестидесяти процентов французов и вовсе предпочли бы, чтобы Олланд сложил президентские полномочия.

"Даже самое название книги “Спасибо за это мгновение” — ничто иное, как выражение презрения. И многие французы разделяют это чувство презрения по отношению к своему президенту. Глубинная причина всего этого — откровенная нечестность, с которой проводится политика как во Франции, так и в большинстве других стран Европы", - считает Джон Локланд.

Тем временем над Олландом сгущаются тучи нового скандала: на днях выяснилось, что один из членов французского кабинета министров, занявший пост после недавней перестановки в правительстве, был тихо уволен через девять дней после назначения. Оказалось, что Тома Тевену, отвечавший за внешнюю торговлю и развитие туризма, годами не оплачивал не просто налоги, но также аренду своей парижской квартиры, парковку служебного автомобиля и даже услуги физиотерапевта.

Андрей Баранов и Евгений Полойк. "В центре событий", Париж, Франция.

Другие новости

В других СМИ