Власти ДНР и ЛНР восстанавливают инфраструктуру городов

Теги:  Украина  перемирие  донецк  ополченцы

Гуманитарный конвой МЧС после российской границы всю дорогу сопровождали ополченцы, чтобы обеспечить беспрепятственное, а главное безопасное движение КамАЗов. Безопасность - ключевое слово. В ряде районов фиксируется нарушение украинскими военными минских договоренностей о прекращении огня.

На фоне этих сообщений крайне примечательны слова украинского министра обороны Гелетея, который заявил, что страны НАТО начали поставлять Украине оружие. Правда, не уточнил, что это за оружие и какие именно страны. После саммита в Уэльсе Киев уже заявлял о том, что договорился с Западом о поставках оружия - из США, Франции, Польши, Норвегии и Италии.

Европейские страны впоследствии данное заявление опровергли, а глава Пентагона заявил, что ему неизвестно о "секретной сделке".

Прийти в себя после нескольких месяцев войны жителям Юго-востока помогает Россия. Гуманитарный конвой в субботу доставил в Луганск то, чего так не хватало людям. Продукты питания, медикаменты, теплые вещи - всего две тысячи тонн разнообразных грузов. Раздавать их начнут уже в понедельник. Завтра туда за самым необходимым выстроятся очереди. Всю неделю они не уменьшались на пропускных пунктах на границе. Но если еще несколько месяцев назад украинцы бежали от войны в Россию, теперь, сообщают представители ОБСЕ, многие возвращаются домой.

Пользуясь временным перемирием, власти народных республик восстанавливают инфраструктуру городов и сел. Во многих домах Донецка снова есть вода и свет. Лампочки в квартирах, больницах и школах луганчан должны загореться сегодня. Вскоре власти ЛНР обещают дать ток и на промышленные предприятия. Мобильную связь только предстоит возобновить. Как и организовать работу по выплате социальных пособий, пенсий - Донецкая народная республика обещает 1800 гривен в месяц - и зарплат.

В ночь с четверга на пятницу состоялась обмен военнопленными. По разным оценкам, в плену до сих пор остаются около сотни бойцов Новороссии и почти тысяча украинских силовиков. Переговоры по их обмену продолжаются. Затрудняет процедуру то, что украинская сторона, вместо предоставления пофамильных списков, как это делают власти народных республик, демонстрирует исключительно цифры. И те - приблизительные.

О бесчинствах силовиков на этой неделе рассказала организация "Международная амнистия". Она обвинила руководителей и бойцов батальона "Айдар" в похищении людей, незаконных арестах, избиениях, вымогательствах и грабежах. Более того, заявил генсек Эмнести, ответственность за действия карателей из "Айдара" несет Киев. В столице уже идут разговоры о том, что "Айдар" скоро прекратит существование. Как это произошло на неделе с карательным батальоном "Шахтерск". А вернувшиеся из зоны АТО бойцы 51 отдельной механизированной бригады сами потребовали демобилизации. Говорят, воевать их отправили с голыми руками.

Режим прекращения огня силовики используют для перегруппировки войск в Донецкой и Луганской областях. А лидер президентской партии Юрий Луценко предлагает пока огородить часть вроде как своей страны, которую он, совершенно ничего не стесняясь, обзывает не вполне приличным словом.

Ну а пока на Юго-востоке продолжается перемирие, очень хрупкое, то здесь, то там перестрелки. Масштабных боевых действий действительно нет. Но локальные стычки почти каждую ночь. Инициируют их наиболее радикально настроенные карательные батальоны. Кстати, сейчас один из них – "Азов" - ждет подкрепления. Из Норвегии. Тамошние нацисты собираются приехать на Донбасс защищать европейские ценности. Защищать так, как они их понимают. 

Михаил Шекоян. "В центре событий".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ