Сто дней Порошенко у власти: какие обещания выполнены

Теги:  президент  Украина  порошенко

14 сентября - 100 дней с того момента, как Петр Порошенко вступил в должность президента Украины. В своей инаугурационной речи он был очень щедр на обещания и очень конкретен. К примеру, обещал, что при нем АТО будет молниеносной, а военные, которые уже несколько месяцев так сказать "антитерроризируют" Донбасс, будут получать по 1000 долларов в месяц. Но обещать - не значит жениться. И 100 дней - это как раз тот момент, когда само время выставляет политикам первый счет.

Падающего в обморок солдата во время инаугурации уже тогда сравнивали с самой Украиной. Вот-вот рухнет все. Но до шага в пропасть еще было время. Постреволюционная эйфория. Украина - це Европа. Порошенко - це спаситель. Он без сомнения чувствовал поддержку. Даже не народа, а тех господ, что сидели в ложе гостей. От того и обещал невыполнимое. Ему ведь тоже пообещали. "Соглашение об ассоциации с ЕС - это лишь первый шаг для полноправного членства Украины в Европейском Союзе", - заявил Порошенко.

Но едва Порошенко поставил подпись под документом, "друзья" из Евросоюза его тут же поправили – членство Украины в ЕС и НАТО – это даже не далекая перспектива. Мечта, которой в ближайшие десятилетия не сбыться. Получается, обманули? Да нет, конечно. Друзья все-таки. Просто сначала Украину надо подготовить. Победить коррупцию, на кредиты МВФ реформировать экономику. Да так, по словам Порошенко, чтобы и Крым обратно попросился. "Крым будет вновь с нами, и необязательно военными средствами. Я уверен, что мы выиграем экономическое, демократичное, либеральное соревнование за разум и настроения крымчан", - обещал Порошенко.

Пока что-то не очень выходит. Ситуация в украинской экономике такова, что даже долгожданную ратификацию соглашения с ЕС, которую в режиме телемоста должны были оформить Киев и Брюссель, по просьбе Порошенко перенесли на следующий год. Самоубийство отсрочили, наконец-то услышав Россию. В ЕС, разумеется, согласились подождать. Подписи ведь уже стоят. Украина на аппарате искусственного жизнеобеспечения из кредитов МВФ. Стоит отключить - и все. "Та ситуация, в которой оказалась Украина, ну совершенно катастрофическая. У нас высокий уровень инфляции. У нас на 70 процентов провалилась украинская валюта - гривна. У нас сейчас просто до пятидесяти процентов потерь в промышленном производстве", - говорит политолог Михаил Погребинский.

Получается, свергали Януковича, чтобы жить лучше, выбрали Порошенко, но стало еще хуже. Боролись против власти, которую поддерживали олигархи. Но теперь эти олигархи и есть власть. "Когда он на этот пост заступал, проблемы Коломойского не было. Сейчас проблема Коломойского уже во многом угрожает целостности украинского государства. И эту проблему во много породил именно Порошенко", - считает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

Но тогда, во время инаугурации, Порошенко вряд ли понимал, что садится за штурвал самолета, который входит в штопор. Выйти из него помог бы мир на Донбассе. Но предложения по федерализации и статусу русского языка в качестве государственного, на которых настаивали Луганск и Донецк, пятый президент Украины вначале наотрез отвергал. Хотя и повторял, что хочет мира. "У главы государства широкий выбор разнообразных инструментов для обеспечения территориальной целостности и мирной жизни граждан. Я не хочу войны", - говорил Порошенко.

Но ее хотела едва ли не вся политическая верхушка Украины и их кураторы на Западе. Вашингтон подталкивал, видимо, намекая, что США помогут. Война будет недолгой. И Порошенко сдался, пытаясь понравиться всем. В итоге - разрушен промышленный регион. Разбита армия, которую глава Украины обещал сделать современной и боеспособной, но не сделал. Все эти тысячи погибших с обеих сторон на совести президента. Он принял решение открыть огонь под давлением "Партии войны". И очевидно, что минское перемирие Порошенко далось нелегко.

"Мне кажется, что он заинтересован в продвижении мирных договоренностей. И он нуждается в поддержке. Прежде всего, поддержке Запада, потому что Запад делал ставку на перевод украинской ситуации из послемайданного состояния в легитимное русло. И я считаю, что Запад должен поддерживать нацеленность президента Порошенко на реализацию мирных договоренностей. Потому что все остальные пытаются ему, ну по крайней мере, очень многие, пытаются ему в этом серьезно помешать", - считает министр иностранных дел России Сергей Лавров.   

В то время, когда подписывались минские соглашения, премьер Яценюк предложил парламенту проголосовать за отмену внеблокового статуса Украины. До этого раскритиковал план Путина, в котором  Порошенко нашел точки соприкосновения. Идти на выборы вместе с президентским блоком премьер уже отказался. Явный конфликт. Но только Яценюк уже решился играть в открытую. А сколько тех, кто пока наблюдают за Порошенко. Союзников ведь практически нет.

Цепные псы в виде фашистских батальонов и Нацгвардии, не подчиняющихся Порошенко, все громче говорят о походе на Киев. Но их придерживают. Команды из-за океана нет. Там украинского президента пока считают своим. Но сегодня союзник, а завтра - Каддафи или Мубарак. Примеров масса. И Порошенко не застрахован.

Сейчас Порошенко важно получить большинство в парламенте. Потом и кабинет министров можно формировать из своих людей. И выводить ситуацию из тупика по многим вопроса. Тут и газ, и экономические отношения с Россией. Судя по последним контактам Москвы и Киева, желание наладить отношения у Порошенко, вроде бы, появилось. Но успеет ли?

Александр Панюшкин, Константин Степанов-Молодов. "В центре событий".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ