Завершилось голосование на выборах в Мосгордуму

Теги:  Москва  выборы  мосгордума

В воскресенье в столице прошли выборы в Мосгордуму. Серьезных нарушений зафиксировано не было. По данным на 18:00 явка составила 17,49 процента, это 1 млн 254 тыс. человек. Председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов предположил, что явка может перевалить за 20 процентов.

В 8 утра в Москве открылись три с половиной тысячи избирательных участков. Москвичам предстояло выбрать 45 депутатов городской Думы. К столице присоединили Троицкий и Новомосковский округа, поэтому парламентариев станет на 10 больше. Утром в школу на улице Николаева отдать свой голос пришел Сергей Собянин. Избирательные листки в урны опустили лидеры всех партий, представленных в федеральном парламенте.
Президент России посетил избирательную комиссию Гагаринского района. Владимир Путин воспользовался правом проголосовать досрочно. "Что касается досрочного голосования,  это связано с командировкой. Я завтра уезжаю в Душанбе. Точно пока еще не решено, когда мы вернемся. Поэтому,  чтобы не было  никаких сложностей, связанных с голосованием, можно воспользоваться, я это и сделал", - сказал Путин.
Примеру главы государства последовали 24 тысячи человек. Накануне дня голосования в Москве распечатали почти шесть миллионов бюллетений. Эксперты отмечают, что в этот раз намного больше горожан отдали свой голос сознательно. То есть, были знакомы с биографией и программой своего кандидата. Среди них были и те, кто пришел на выборы впервые.
Голосовали известные москвичи. Александр Ширвиндт поделился, что ходит на все выборы. Он считает, что кухонные разговоры о политике к положительным изменениям не приводят. "Мы же никуда не денемся от нашей Мосгордумы. У меня там масса знакомых людей, которые в прошлом созыве там замечательно работали. И балласта было там, как везде, немало. Поэтому, если вы спрашиваете меня, зачем я голосую. Затем, что я надеюсь. Надо не сидеть в кустах, а выходить к бурным потокам нашей жизни", - уверен Александр Ширвиндт.
Геннадий Хазанов, коренной москвич,  уверен: тем, кто сегодня не пришел на выборы, не нужно жаловаться, когда их что-то перестанет устраивать в своём городе. "Приходит новое поколение. Невозможно, чтобы законодательный орган состоял из одних ветеранов и пенсионеров. Это нормально. Чем больше будет молодых людей, тем лучше", - считает Геннадий Хазанов.
За три месяца до выборов в Мосгордуму впервые в российской истории состоялись городские праймериз. В результате, из 1037 кандидатов в кандидаты осталось 258 человек. Все они – представители 18 партий и движений. Сегодня депутатов выбирали по одномандатным округам. То есть, горожане голосовали не за партии, а за конкретных людей. К слову, части депутатов позволят совмещать работу в думе с основной. Получать зарплату в парламенте они не будут. Исключение составят председатель, его заместитель и руководители структурных подразделений.
И обычные урны, и комплексы обработки избирательных бюллетеней, а также емкости, которые используют для надомного голосования, - все без исключения прозрачные. По задумке, это должно сделать выборы максимально открытыми и честными. 
По той же причине в этом году не разрешили голосовать по открепительным талонам. За ситуацией на избирательных участках можно было следить по Интернету. Пристальнее всех онлайн-трансляцию смотрели в Общественном штабе. Впервые его задействовали в 2013 году, на выборах мэра. В воскресенье здесь побывали представители дипмиссий из 19 стран и международные наблюдатели. Все они высоко оценили работу штаба. Его посетил и Сергей Собянин.
"Спасибо за то, что вы активно мониторите ситуацию, активно вмешиваетесь в те или иные проблемы, пытаясь выяснить, есть ли реальные нарушения. Это само по себе является хорошей профилактикой того, что нарушений не будет. А если какие-то будут, они будут быстро отслежены, зафиксированы и купированы, и результаты будут обнулены по этим участкам, где были какие-то серьезные нарушения", - сказал Собянин.
Впрочем, нарушений зафиксировано почти не было. Результат достойный, если учесть, что наблюдатели следили не только за видеотрансляцией, но и за материалами, которые публиковали в соцсетях и блогах.
Кто войдет в состав нового парламента, вероятно, будет известно в понедельник еще до обеда. В следующий раз москвичи будут выбирать городских депутатов только через пять лет.
Евгения Карих, Екатерина Симанович. "В центре событий".

Другие новости

В других СМИ