ЦИК: явка в этом году выше на 2-3% по сравнению с предыдущими выборами

Теги:  выборы  Россия  голосование

14 сентября стало в России самым масштабным за последнее время Единым днем голосования. Жители почти всех российских регионов, кроме Ингушетии, решали судьбу свыше 40 тысяч мандатов, в том 30 губернаторов, 14 региональных парламентов и трех мэров столиц субъектов России.

Впервые на избирательные участки пришли жители Крыма и Севастополя. По данным ЦИК России, выборы охватывают 75 млн избирателей, рекордное количество за всю историю российской избирательной системы. Число партий, участвующих в выборах, тоже претендует на рекорд. Их 56 - из 69 партий, имеющих право принимать участие в выборах. Явка в этом году  в среднем на 2-3 процента выше по сравнению с предыдущими выборами. В центральной России явка составила 25-30 процентов. Примерно столько же - на Дальнем Востоке. Есть и рекордсмены: на Стаdрополье около 40 процентов, в Воронежской области цифра подбирается к 50.

Среди тех, кто побывал на избирательном участке, и мэр Москвы. Сергей Собянин принял участие в выборах столичного парламента. Эти выборы в Мосгордуму, кстати,  могут стать самыми прозрачными за всю историю. Причем и в прямом смысле слова. Например, теперь абсолютно все выездные урны будут прозрачными, а перевозить их будут только в салоне автомобиля. На трети участков установлены КОИБы - автоматические комплексы подсчета бюллетеней, но даже после того, как голоса посчитает машина, их перепроверит человек. Также, чтобы максимально исключить фальсификации, на этих выборах отменены открепительные и спецучастки на предприятиях. Абсолютно все участки оснащены видеокамерами.

Другие новости

В других СМИ