В Мосгордуму прошли представители четырёх партий

Теги:  Москва  выборы  единая россия  мосгордума  москва

В столице завершились выборы депутатов Мосгордумы шестого созыва. Обновлённый парламент избирался сроком на пять лет. Лидируют кандидаты от партии "Единая Россия", помимо них в палату войдут представители КПРФ, ЛДПР, "Родины", а также десять кандидатов-самовыдвиженцев.

В Мосгордуму шестого созыва проходят кандидаты от четырех партий. Впервые за последние 11 лет выборы проходили по мажоритарной системе. Москвичи голосовали не за партии, а за конкретных депутатов. По сообщениям ИТАР-ТАСС, обработано 100% протоколов, явка составила более 20%.

За ходом голосования следил Сергей Собянин, посетивший общественный штаб по наблюдению за выборами. Он высоко оценил работу международных наблюдателей из 19 стран. Мэр Москвы также подчеркнул, что на избирательных участках не было выявлено нарушений, а сами выборы прошли открыто и честно.

"Выборы проводятся максимально честно, прозрачно и открыто. Этому свидетельствует и то, что установлена мощнейшая система, современная система видеонаблюдения, которой можно наблюдать и выборы, отматывать назад, смотреть те или иные случаи нарушений. Никаких каруселей не зафиксировано, никаких массовых приходов с предприятий непрерывного цикла и даже невысокий уровень голосования на досрочных выборах говорит о том, что никаких административных рычагов здесь не было включено", - отметил Сергей Собянин.

Выборы в Московскую городскую думу проходили в единый день голосования. В общей сложности в России прошло свыше шести тысяч кампаний и местных референдумов.

По предварительным подсчётам, на участки пришли почти 75 миллионов россиян. Сейчас в избирательных комиссиях ведут подсчёт голосов и подводят итоги. В воскресенье в 30 субъектах выбирали губернаторов, а в 14 - депутатов региональных парламентов, а также мэров трех городов – Благовещенска, Южно-Сахалинска и Анадыря. Впервые после воссоединения с Россией на участки пришли  жители Крыма и Севастополя. Они выбирали Госсовет и Законодательное собрание. При этом явка там стала одной из самых высоких по стране - около 60%. Активно голосовали также в Орловской, Самарской и Тюменской областях, республиках Коми и Калмыкии, Туве и Татарстане.

Другие новости

В других СМИ