В результате артобстрела Донецка погибла женщина

Теги:  Украина  жертвы  перемирие  военный  донецк  ополченцы

Несмотря на перемирие, Донецк снова оказался под миномётным обстрелом. Есть пострадавшие и погибшие среди мирных жителей. Под огонь также попала группа наблюдателей ОБСЕ. Локальные перестрелки продолжаются в разных населённых пунктах Донбасса. Но, несмотря на это, накануне состоялся новый этап обмена пленными между армией Украины и ополченцами.

Путиловский район, очередное попадание украинских войск. Снаряды разорвались в понедельник утром. Осколками убило женщину. Все это произошло прямо на глазах у наблюдателей ОБСЕ, которые в этот момент находились рядом и сами пострадали. По словам представителя этой организации, их автомобиль был подвергнут минометному обстрелу. Никто из миссии не пострадал.

Впрочем, этого нельзя сказать о мирных жителях. Только за минувшие сутки, по данным ДНР, в результате обстрелов погибли 20 человек, ещё 30 ранены. Город подвергался бомбежкам из систем залпового и реактивного огня не менее семи раз. В целом обстановка остается напряженной. Ополченцы и Киев продолжают называть такое перемирие "хрупким". Хотя на сайте горадминистрации Донецка его характеризуют не иначе как "критическим". 

После артиллерийского удара город окутывают клубы едкого черного дыма. Здания полыхают в Киевском и Куйбышевском районах. То и дело встречаются воронки от снарядов. Один из них разорвался рядом с жилым домом. Взрывом выбило стекла, от осколков пострадали двое жильцов. По окраинам то и дело разносится страшный свист и слышится мощная канонада.

Накануне обеспокоенность по поводу нарушения перемирия в регионе высказал президент Украины Порошенко. В то же время он подтвердил, что успешно идет операция по обмену пленными. В воскресенье ополченцы отпустили 73 украинских военнослужащих взамен на 69 своих товарищей. Очереди ждут еще порядка тысячи солдат с обеих сторон.

На этом фоне ситуация в соседнем Луганске выглядит куда лучше. С музыкой и парадом военной техники там встретили  день города.  Война и мир здесь слились воедино. По главной улице проехала военная техника и колонна байкеров. В центре города звучала музыка. А молодожены в это время фотографировались на фоне трофейного БТРа. На главной площади организовали полевую кухню и  выставку. Гигантские гильзы от снарядов - как жуткое напоминание о войне. И разрушенные дома, куда еще нескоро вернутся люди.

Александр Наумов, Петр Вершинин, "ТВ Центр". 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ