Сергей Собянин посетил Московский зоопарк

Теги:  Мэр Москвы  собянин  юбилей  зоопарк  животные  реконструкция

Московский зоопарк отмечает юбилей. Его основали 150 лет назад. Сегодня это один из крупнейших зоологических садов в Европе. Основные торжества прошли в эти выходные. На них приехал и мэр Сергей Собянин. Он отметил, что к юбилею зоопарк значительно преобразился.

Переменчивая погода москвичей ничуть не смутила. Поздравить любимый зоопарк с юбилеем пришли тысячи посетителей. Праздновали, как и полагается, с размахом. 
"Понравилось, что оркестр духовой перед входом и даже немножко сплясали", - рассказывает Галина Заводовская. 
Эквилибристы, жонглеры и клоуны - тем, кто шумным торжествам предпочел вдумчивое созерцание, тоже приготовили сюрприз. Территорию разделили на шесть интерактивных площадок: XIX век, революция, послевоенные годы и советский период. Здесь смешались времена и эпохи. В день рождения Московский зоопарк показал посетителям свое прошлое, например, первых питомцев зоосада: сова, гусь, заяц и даже экзотичные для Москвы того времени - лев и тигр. Минуло полтора века и теперь, чтобы разместить всю коллекцию, одного листка, явно, недостаточно. В зоопарке живут почти 1000 видов и это, едва ли не самая крупная коллекция в мире. 
Тем более, что и пополнять ее в скором времени будет проще. В зоопарке полным ходом идет реконструкция. Проверить работу, а заодно и поздравить коллектив приехал мэр столицы. 
"Зоопарк не стареет, он обновляется. Каждое десятилетие здесь прибавляются новые объекты, проводится реконструкция. И вот ко дню рождения зоопарка мы провели большую работу. Были полностью реконструированы пруды, заменены инженерные коммуникации, построена первоклассная оранжерея. Спасибо коллективу зоопарка, который каждый день, каждый час работает над тем, чтобы москвичам и гостям столицы здесь было интересно, уютно и комфортно", - подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин.
Сергею Собянину показали и контактный зоопарк. Здесь на животных можно не только смотреть, но и общаться с ними. Камерунские козы и карликовые овцы к всеобщему вниманию привыкли. А вот импозантный жираф Самсон к высоким гостям выходить не пожелал. Характер у него такой, сетуют работники зоопарка. 
"Он привык, что он самый большой. И однажды он увидел, как там моют стекла. И он понял, что кто-то выше него. Это было такое удивление на лице написано. Что надо же кто-то выше, чем он", - рассказала руководитель просветительского отдела Московского зоопарка Наталья Рубинштейн. 
Ежегодно зоопарк посещают почти три миллиона человек, он стал одной из визитных карточек столицы. Старая территория уже почти обрела новый облик, однако ремонт продолжается. 
"Еще очень много предстоит сделать, еще будут прокладывать коммуникации, благоустраивать территорию и закончат это все к 2016 году", - подчеркнула директор Московского зоопарка Наталья Колобова. 
Праздник - праздником, а работу никто не отменял. Тем более, что вскоре зоопарк ждет пополнение: Из Дублина приедут красные панды и главные хищники Мадагаскара - фоссы. 
Матвей Шестаков, Дина Самохина, Андрей Талалай, Максим Сидоренко. "ТВ Центр", Москва.

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ