Большая часть клиентов разорившихся туроператоров вернулась домой

Теги:  Общество  туризм  туристы  россия

"Турпомощь" вернула домой большую часть клиентов разорившихся операторов "Солвекс-Турне" и "Южный крест". Это почти семь тысяч человек. Еще остались туристы в Греции, Тунисе, Болгарии, Испании и Италии. Накануне пострадавших клиентов "Южного Креста" эвакуировали из Китая в Тюмень и Екатеринбург.

Из Поднебесной в Екатеринбург они летели больше десяти часов. Три дня до вылета 450 человек жили практически на улице - кто в дешевых отелях, кто у соседей. Пятизвёздочный отель, за который каждый заплатил "Южному кресту" круглую сумму, узнав о банкротстве туроператора, разослал по номерам российских туристов "письма счастья".

"То есть, мы, например, прожили уже две недели практически, 11 дней. Мы в недоумении таком спустились. Гида нашего российского нет. Только китайские. Они нам, конечно, помогли. Они уже без формы "Южного креста". Они уже не работники. Пока суть да дело, к номерам поднимаемся, они уже не доступны. То есть всё! Наши ключи не работают. Денег заплатить у нас нет с собой - в номерах, документы все в номерах. Правдами неправдами забирались в номера. Обманом брали вещи, убегали.  Ночевали у соседей",  - рассказывает туристка Елена Семенина.

Работники отеля заблокировали двери во все номера клиентов "Южного креста".  Вечером, когда не отвечали телефоны офисов туроператора ни в Хайнане, ни в России. Людям пришлось заплатить от десяти до 50 тысяч рублей, чтобы просто забрать свои вещи и документы.

"Кто плакал, кто возмущался. Мужчины вообще собирались мониторы их снести на ресепшене. Был действительно такой момент агрессии достаточно приличный", - вспоминает Татьяна Наконечная.  

"Мы, получается, на 13 ночей 89 тысяч отдали. Вчера должны были прилететь. Мы еще тысяч 10 потратили своих. Но все равно - это тоже деньги. Я к тому же в положении. Мне нервничать нельзя", - говорит Ирина Масликова.  

Больше половины заплатят еще и за дорогу до дома из Екатеринбурга. Спецбортом "Трансаэро" летели также туристы из Тюмени, Кемерово и Сургута.

Только из Кемерово на борту было 100 человек. Есть ли билеты на поезд, или самолет, информацию о движении автобусов - вместе с волонтерами в аэропорт Екатринбурга отправили только их Ханты-Мансийского округа.

Оксана Сапкина, "ТВ Центр". 

Новости по теме Банкротство турфирм

Другие новости

В других СМИ