В Париже открылась международная конференция по Ираку

Теги:  В мире  убийство  сша  смертная казнь  великобритания  франция  журналист  ирак  террорист  лавров  конференция  терроризм

В понедельник в Париже открылась "международная конференция" по Ираку, созванная по инициативе Франции. Основная тема встречи борьба с боевиками радикальной организации "Исламское государство". Россию представляет министр иностранных дел Сергей Лавров. Причиной срочного совещания стала казнь британского журналиста Дэвида Хэйнса.

Третья казнь заложника боевиками террористической группировки "Исламское государство" прошла по тому же сценарию, что и две предыдущие. Заложник, 44-летний британец Дэвид Хэйнс, произносит обличительную речь в адрес США и призывает Лондон не поддерживать Вашингтон в войне против "Исламского государства". Обезглавив Хэйнса, террористы объявляют следующую жертву. Страшная участь ждёт ещё одного британца - Аллана Хеннинга. Он находился в Ираке с гуманитарной миссией и, как и его предшественники, был похищен боевиками. Британский премьер в тот же вечер выступил с обращением к нации.
"Он был убит самым варварским и жестоким способом, который только можно себе представить. Мы сделаем все возможное, чтобы поймать убийц и убедиться, что они предстанут перед правосудием, сколько бы времени на это не потребовалось", - заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. 
Как именно мировое сообщество будет отвечать на действия террористов Исламского государства, обсуждается сегодня в Париже - на срочной конференции, созванной по инициативе Франции. Согласно официальному коммюнике конференции, страны-участницы договорились оказывать Ираку помощь в борьбе с террористами "Исламского государства". Речь идет, в том числе, и о военной поддержке.
Нашу страну на совещании представляет министр иностранных дел Сергей Лавров. Российские дипломаты надеются, что удастся выработать действенные схемы, которые позволят остановить распространение влияния "Исламского государства". Лавров заявил, что повестка конференции не охватывает полностью проблему терроризма на Ближнем Востоке и предложил изучить причины экстремизма в регионе глубже и при поддержке Совета безопасности ООН.
"Угроза терроризма гораздо более комплексная, чем сегодняшняя повестка дня, гораздо шире с точки зрения географии. Приветствуя инициативу Франции, мы предлагаем к рассмотрению всех региональных и международных игроков идею начала при посредстве СБ ООН глубокого и комплексного исследования проблем экстремизма и терроризма на пространстве Ближнего Востока и Северной Африки", - сказал российский министр, отметив, что участие в конференции Сирии и Ирана могло бы обогатить работу ее участников.
Как заявил президент Франции, открывая встречу, Ирак и его ближайшие соседи не смогут противостоять нависшей над ними угрозе без помощи мирового сообщества. 
"Боевики так называемой группировки "Исламское государство" действуют не только в Ираке, но также в Сирии. Тем самым они несут угрозу для всего Ближнего Востока, поэтому ответ должен быть глобальным", - подчеркнул президент Франции Франсуа Олланд. 
Один из вариантов такого глобального ответа озвучил на минувшей неделе президент США. Барак Обама предлагает наносить удары с воздуха по позициям исламистов не только в Ираке, но и в Сирии. План Вашингтона вызвал в Европе неоднозначную реакцию. Лондон уже заявил о готовности поддержать Вашингтон. Однако большинство европейских военных специалистов настороженно отнеслись к такой стратегии и сошлись в прогнозе, что конфликт может растянуться на несколько лет.

Другие новости

В других СМИ