В Донецке продолжаются обстрелы объектов водоснабжения

Теги:  обстрел  Украина  погибшие  перемирие  донецк  обсе  луганск

Один из центральных районов Донецка - Киевский – в понедельник подвергся артиллерийскому обстрелу. Сообщается о жертвах среди мирных жителей. Однако в целом по региону обстановка относительно спокойная. Режим прекращения огня остается в силе - это подтвердили обе стороны украинского конфликта. Через три дня намечен очередной обмен пленными.

Аэропорт Донецка - единственное место, где условия перемирия по сути не соблюдаются. Внутри заперты украинские военные. Сдаваться не желают. Как результат - с территории аэропорта в город периодически летят мины и снаряды, а армия Новороссии раз за разом предпринимает попытки штурма.
Как пишет "Интерфакс", под обстрел также попали объекты водоснабжения. Обесточена насосная станция канала Северский Донец - Донбасс (СДД). По предварительным данным, выведены из строя два масляных выключателя и трансформатор, также повреждены линии электропередачи. Кроме того, из-за боевых действий обесточена Макеевская фильтровальная станция.
Под украинские артиллерийские обстрелы попадают мирные люди. Женщина погибла на глазах наблюдателей ОБСЕ, которые находились рядом.
"Мы попали под обстрел, который не прекращался почти три с половиной часа. Все это время мы находились в автомобилях. Рядом с нами разорвалось по меньше мере 40 снарядов. Одна машина в результате обстрела пострадала", - заявил заместитель руководителя миссии ОБСЕ на Украине Александр Хаг.
На этом фоне ситуация в соседнем Луганске выглядит куда лучше. Накануне с музыкой и парадом там отпраздновали День города. По главной улице проехала военная техника. Дети буквально облепили боевые машины. Фотографировались на танках. И это город, который, как считают в Киеве, захватили террористы. 
Любовь победит войну, посчитали молодые люди и решились сыграть свадьбу, хотя время может быть и неподходящее. 
Несмотря на локальные стычки, как, например, в Донецке, общая ситуация такова, что широкомасштабные боевые действия на территории Новороссии не ведутся. Пускай и медленно, но идет обмен военнопленными. В интервью даже некоторые бойцы радикального батальона "Айдар" признаются: мирное соглашение подписанное в Минске работает. 
"Сейчас широкомасштабных действий не ведется. Войска концентрируются. Вот, например, одна из группировок ополченцев концентрируется возле Лисичанска. Там несколько танков и машин. Я не могу сказать, что они нарушают перемирие, потому что огня не ведут", - заявил солдат батальона "Айдар" "Рубеж".
Пока солдаты не стреляют, встала острая нужда в оказании им психологической помощи. Об этом заявляет украинское телевидение. Показывают военных, которые хоронят своих товарищей. Но, видимо, не обратили внимание журналисты, что на форме у силовика стилизованная под цвета украинского флага эмблема фашистских СС. Главный военный Украины в это время нагнетает и без того, напряженную обстановку, заявляя на пресс-конференции о планах возрождения Украины в качестве ядерной державы. 
"Россия угрожает нам тактическим ядерным оружием. И если мы не сможем себя защитить, и если мир нам не поможет, мы будем вынуждены вернуться к созданию этого оружия, которое защитит нас от России", - заявил министр обороны Украины Валерий Гелетей.
Так называемые украинские патриоты угрозу от России видят на каждом шагу. Например, выдвинули претензию продавщице детских бантов за то, что цвета продаваемой продукции очень напоминают российский флаг. Странно, почему именно российского флага. Ведь из белого, синего и красного цветов состоят ещё флаги, например, Сербии, Франции и, между прочим, так любимыми украинцами Соединенных Штатов Америки. Активисты вызвали милиционеров, чтобы те заставили продавца убрать непатриотичную продукцию. Не получилось. Все претензии разбились о встречные доводы: "В школе есть банты разные и тетради есть разные. И цвета разные. Бант ему не нравится. На фронт и автомат в руки. Вот там будешь умничать. А тут был бант синий и будет".
Дмитрий Гусев. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ