Международное сообщество готово поддержать Ирак в борьбе с ИГ

Теги:  В мире  убийство  сша  смертная казнь  великобритания  франция  журналист  ирак  террорист  терроризм  россия

Около 30 стран готовы оказывать властям Ирака любую поддержку, в том числе военную, в борьбе с боевиками так называемого "Исламского государства". Об этом договорились в понедельник участники международной конференции в Париже. Россию на форуме представлял глава МИДа Сергей Лавров. Он отметил, что повестка дня встречи могла бы быть существенно шире, и мировому сообществу нужно думать не только о нанесении ударов по позициям исламистов, но и о причинах роста террористических угроз.

Международное сообщество, похоже, принимает вызов боевиков "Исламского государства". На конференции, посвященной борьбе с экстремистами, количество стран-участников приближается к 30. Среди собравшихся - Госсекретарь США Керри, представители Великобритании, Австралии, арабского мира. На саммит приехал и российский министр иностранных дел Сергей Лавров. Особый гость - новоизбранный президент Ирака Фуад Масум, он просит международной мобилизации против боевиков. Его поддерживает французский лидер Франсуа Олланд. Он в очередной раз заявил - Елисейский дворец готов присоединиться к Вашингтону в борьбе с террористами:
"Боевики так называемой группировки "Исламское государство" действуют не только в Ираке, но также в Сирии. Тем самым они несут угрозу для всего Ближнего Востока, поэтому ответ должен быть глобальным", - заявил президент Франции Франсуа Олланд.
Важную роль в общей борьбе играет Россия. Несмотря на сложности в отношениях, вызванных санкциями, в противостоянии с исламизмом западные страны рассчитывают на нашу поддержку. Участники конференции по обеспечению мира и безопасности в Ираке, согласно итоговому коммюнике, договорились оказывать этой стране всяческую помощь, в том числе и военную. Но российский МИД настаивает - требуется понять истинные причины подъема волны экстремизма. 
"Мы высказались за то, чтобы через Совбез ООН начать подготовку такого предметного, глубокого, всеобъемлющего анализа ситуации. Надеюсь, мы будем услышаны. По крайней мере, многие из моих коллег так же говорили. В том числе это сделали представители стран региона - арабские страны. Так же говорили о том, что смотреть нужно на проблему терроризма комплексно", - подчеркнул министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
Экстремисты так называемого "Исламского государства" активно укрепляют позиции на территории Ирака. К сегодняшнему дню они захватили практически половину страны и угрожают взять Багдад. В субботу исламисты казнили еще одного иностранного заложника, на сей раз - британца. Сценарий тот же - 44-летний Дэвид Хэйнс произносит обличительную речь в адрес США и призывает Лондон не поддерживать Вашингтон в войне против "Исламского государства". Обезглавив Хэйнса, террористы объявляют следующую жертву. Страшная участь ждёт ещё одного подданного Британии - Аллана Хеннинга. Но Лондон непреклонен, он поддерживает борьбу с джихадистами, а самолеты британских ВВС уже приступили к выполнению разведывательных полетов над территориями боевиков. На применении авиации настаивают США, о том же просит и президент Ирака. 
"Я считаю, что в борьбе с терроризмом необходим мировой опыт. У нас есть наземные войска, способные противостоять боевикам. Нам нужны самолеты и новые методы, чтобы сражаться с этим типом террористов", - подчеркнул президент Ирака Фуад Масум. 
На разведывательные полеты решилась и Франция. А в Вашингтоне принято решение начать точечные удары по группировкам боевиков на территории Ирака и Сирии, представителя которой, кстати, на конференцию вообще не пригласили. Но этот план в Европе вызвал неоднозначную реакцию. Большинство европейских военных специалистов настороженно отнеслись к такой стратегии и сошлись в прогнозе, что конфликт может растянуться на несколько лет.
Пётр Вершинин, Оксана Фомичева. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ