Прошедшие выборы стали рекордными по прозрачности

Теги:  Политика  собянин  выборы  медведев  мосгордума  депутат  москва

В России подводят итоги единого дня голосования. В 30 регионах избраны губернаторы, ещё в 14, включая Москву, обновились региональные парламенты. Выборы прошли под пристальным общественным контролем. Традиционные лидеры - представители партии "Единая Россия" - и на этот раз добились заметного перевеса над оппонентами.

Пресс-конференции в Московской городской избирательной комиссии продолжались до поздней ночи и возобновились с самого раннего утра. К девяти часам были подведены итоги по всем 3600 избирательным участкам.

В Московской городской думе шестого созыва будут работать 10 самовыдвиженцев и представители четырех партий: "Единой России", "КПРФ", "ЛДПР" и "Родины".

Больше всего кресел получит партия власти — 28 из 45, пять мест у коммунистов, по одному у либерал-демократов и "Родины". За депутатский мандат боролось немало известных личностей. И некоторым из них избиратели поверили. Так, совмещать выступления на сцене с выступлениями с парламентской  трибуны теперь будет народная артистка России Надежда Бабкина.  А вот другой популярный артист и продюсер - Леонид Ярмольник - проиграл буквально один процент голосов главврачу поликлиники.

"Острая борьба была в нескольких округах, где самый минимальный перевес составил 316 голосов. Это у Ярмольника и Шастиной. И есть лидеры. В одном округе кандидат Орлов - более 68% голосов избирателей получил в свою поддержку", - сообщил председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов.

В городском парламенте шестого созыва будет заседать и Зюганов Леонид Андреевич — внук лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Баллотировался он, конечно, от партии коммунистов.

"Особое значение мы уделяли выборам в Москве. Мы здесь по сравнению с предыдущими выборами удвоили результат. У нас пять человек победили в округах в Москве. Давно такого не было. И 13 человек набрали от 20 до 30 процентов, уверенно заняв вторые места. По крайней мере, это вызывает удовлетворение", - заявил лидер коммунистов.

С большим отрывом в своих округах победили и старожилы московского парламента. Его бессменный лидер Владимир Платонов, его заместители Андрей Метельский и Николай Губенко, депутаты Евгений Герасимов, Людмила Стебенкова, Инна Святенко и другие. Всего, из предыдущего состава, по предварительным данным, остались 17 депутатов. Явка избирателей составила чуть более 21%. Это меньше, чем на прошлогодних выборах мэра. Но эксперты находят этому объяснение.

"Всегда на выборах, когда орган власти избирается законодательный, а не первое лицо, всегда явка чуть ниже. Люди все-таки у нас верят в силу начальника, губернатора, мэра. И здесь больше интрига. Ну, кто уж совсем не хочет, кто предпочитает дачу свою, ну что уж сделаешь с людьми. В конце концов, это их право", - считает профессор НИУ – ВШЭ Олег Матвейчев.

Открытость и прозрачность выборов была обеспечена за счет нескольких нововведений. В этом году в Москве отказались от открепительных удостоверений. А урны, как на участках, так и для голосования на дому были прозрачными. На каждом участке работали по две камеры. Посмотреть трансляцию в Интернете мог  любой зарегистрированный пользователь. За видеозаписью пристально следили и в Общественном штабе наблюдателей. Ни одного серьезного нарушения в столице зафиксировано не было. Впрочем, как и в целом по стране. Выборы разного уровня прошли во всех субъектах Российской Федерации, кроме Ингушетии. В 30 из них голосовали за глав регионов, в 14 выбирали региональные парламенты, в остальных органы местного самоуправления. В трех городах - Благовещенске, Южно-Сахалинске и Анадыре - состоялись выборы мэров. Впервые в едином дне голосования участвовали Крым и Севастополь. Там зафиксировали рекордную явку - до 60%. Впрочем, и в других регионах России она превышала показатели предыдущих выборов. "Единая Россия" лидирует практически по всей стране, как на выборах глав регионов, так и в парламенты.

Дмитрий Медведев

Дмитрий МЕДВЕДЕВ: "Наутро после подведения итогов выборов каждый ответственный политик, а я рассчитываю на то, что все, кто вчера был избран, это ответственные люди и ответственные политики должны осознать, что у них начинается самое трудное. Самое трудное начинается именно в связи с тем, что им реально придется отрабатывать те авансы, которые они давали. И просто работать, вкалывать. Если вы действительно хотите принимать участие в реальных переменах в нашей стране, все, кто был избран, должен понять — это время пришло. Кандидат вел кампанию, давал обещания людям, их надо выполнять".

Прошедший день голосования стал рекордным по многим показателям. И по количеству участвовавших регионов, и по числу зарегистрированных кандидатов - их более 100 тысяч и избирателей, которых 75 миллионов.  А самое главное - по максимальной прозрачности и отсутствию громких скандалов.

Лилия Попова, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ