В ДНР изучат законопроект Порошенко об особом статусе Донбасса

Президент Украины внёс в Верховную Раду проект закона об особом порядке самоуправления в ряде районов Донбасса. Принятие такого закона было одним из условий Минских договорённостей о прекращении огня. В понедельник же Пётр Порошенко передал на ратификацию в парламент Соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом.

Ранее Киев и Брюссель пообещали учесть интересы России и отсрочить создание зоны свободной торговли ЕС-Украина на год. Во вторник Верховная Рада выскажет своё мнение по обоим документам. От решения парламентариев будет зависеть не только судьба российско-украинских отношений, но и возможно, судьба самого Порошенко.

Текст закона об "особом статусе" в Раде впервые увидели  за день до голосования. Представлять его лидерам парламентских фракций отправился сам автор - Петр Порошенко. Тем самым подчеркивая - документ для страны первоочередной важности.

"Придание особого статуса отдельным районам Донецкой и Луганской областей -  де-факто это элементы децентрализации с полным и безусловным соблюдением вопросов суверенитета, территориальной целостности и независимости нашей державы", - заявил он.

Исключительные условия для части регионов юго-востока Киев предлагает ввести на три года. Официально границы "особой зоны" очертят территории, где шли боевые действия. А по факту, подконтрольные  ополчению районы. Президент, кажется, нарочито меняет риторику в их адрес. Вместо "антитеррористической операции" в документе "события в Донецке и Луганске", да и сами ополченцы уже не "террористы", которых ждет уголовная ответственность.

Новый закон во многом продиктован минским мирным соглашением.  Документ вводит особый порядок местного самоуправления - выборы Порошенко предлагает назначить на 9 ноября, особый порядок формирования судов и назначения прокуроров. Появится в "особой зоне" и своя, неподконтрольная Киеву милиция:

"В отдельных районах решением городских, поселковых и сельских советов создаются отряды народной милиции, на которые возлагается задача обеспечения гражданского правопорядка в населенных пунктах. Отряды народной милиции образуются на добровольных началах из числа граждан Украины, которые постоянно проживают в соответствующих населенных пунктах".

"Если по итогам переговоров в Донецкую и Луганскую народные республики вернулись бы военные, украинские правоохранительные органы. Результат фактически был бы очень плачевным. То есть фактически было бы возвращение к весне этого года. Соответственно, закрепление за ДНР и ЛНР статуса милиции позволяет избежать этого противоречия", - считает вице-президент центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Особый статус в особой зоне получит русский язык. И это тоже одно из ключевых требований ДНР и ЛНР.  Исполнительная власть сможет заключать с представителями республик соглашения о взаимодействии. Политологи уже назвали этот пункт попыткой легитимизировать власти народных республик. Что вряд ли понравится радикально настроенной части Рады. А ведь есть еще и отдельная статья о сотрудничестве с Россией:

"Органы исполнительной власти способствуют развитию в обозначенных районах трансграничного сотрудничества, основанного на решении общих проблем развития, усиления и углубления добрососедских отношений между органами местного самоуправления с административно-территориальными единицами Российской Федерации".

И это на фоне громких предвыборных обещаний - бороться за Донбасс до победного, которыми сыплют едва ли не половина всех баллотирующихся в Раду партий. Тот же премьер Яценюк явно не настроен на мирный диалог.

"Мы объединились в народный фронт, который защитит Украину от внешней агрессии и внешнего агрессора, которым является Россия. И персонально российский президент Путин", - заявил он.

А тут еще и отсрочка вступления в силу Соглашения с ЕС. Ратификацию Рада назначила на вторник и намерена провести с помпой. Процедуру синхронизируют с Брюсселем. Вот только действовать документ начнет с 1 января 2016 года. Что многих в парламенте и правительстве не устраивает.  Так что завтрашний день уже обещает стать испытанием на прочность президентского рейтинга.

И уже последовала реакция на эту новость из Донецкой народной республики. Как заявил первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин, в республике ждут законопроект об особом статусе Донбасса, будут его изучать и надеются  на мирное урегулирование.

Новости по теме
Президент Украины Петр Порошенко
Президент Украины Петр Порошенко
Разбитая украинская военная техника
Разбитая украинская военная техника
Последствия военных действий на юго-востоке Украины
Последствия военных действий на юго-востоке Украины
Пресс-конференция участников контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины
Пресс-конференция участников контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины
Жители юго-востока Украины
Жители юго-востока Украины
Арсений Яценюк во время съезда политической партии "Народный фронт"
Арсений Яценюк во время съезда политической партии "Народный фронт"
Здание Верховной Рады Украины
Здание Верховной Рады Украины
Заседание кабинета министров Украины
Заседание кабинета министров Украины
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ