В России выбрали региональных депутатов и губернаторов

Теги:  Общество  собянин  выборы  медведев  москва

В России подводят итоги единого дня голосования. В 30 регионах избраны губернаторы. Ещё в 14, включая Москву, обновились региональные парламенты. Впервые в составе России свои органы власти избрали жители Крыма и Севастополя. Сами же выборы прошли на основе обновлённого законодательства и под пристальным общественным контролем. Традиционные лидеры - представители партии "Единая Россия" - и на этот раз добились заметного перевеса над оппонентами.

Москвичи избрали городскую Думу. В ближайшие пять лет она будет формировать городской бюджет и определять направления развития города. В новом созыве 45 депутатов против прежних 35 - столица приросла новыми территориями.

По итогам выборов места в городском парламенте получили 28 представителей "Единой России", 10 самовыдвиженцев, пять депутатов от КПРФ и по одному от партии "Родина" и "ЛДПР". Мэр Сергей Собянин считает результаты голосования - интересными.

"Две трети состава Мосгордумы - это новые депутаты. Что, собственно, и следовало ожидать в силу того, что была изменена и система выборов - переход полностью на мажоритарную систему, которая дала возможность участвовать в выборах не только партиям, но и кандидатам, которые выдвигались самостоятельно. В составе Московской городской думы партий стало в два раза больше. Если присутствовало в предыдущем составе две партии, то сейчас будет четыре. Более того, независимые депутаты также могут образовать свои группы и также усилить конкурентную работу внутри самой Думы. Сам состав, на мой взгляд, боевой, конкурентный, профессиональный. Так что надеюсь на сотрудничество с новым составом Московского парламента", - сказал мэр.

Борьба за депутатские мандаты была по-настоящему жаркой. Иногда соперников разделял всего один процент. Именно столько проиграл популярный артист и продюсер Леонид Ярмольник главврачу поликлиники Вере Шастиной. Зато в Мосгордуму прошла другой представитель творческого цеха - певица Надежда Бабкина. Будет в городском парламенте заседать и Зюганов Леонид Андреевич. Внук лидера КПРФ. Баллотировался он, конечно, от партии коммунистов.

Примечательно, что избиратели поддержали 17 депутатов из прежнего состава Мосгордумы. Убедительную победу одержали, в том числе, Владимир Платонов - ее многолетний председатель, его заместители Андрей Метельский и Николай Губенко, а также Евгений Герасимов, Людмила Стебенкова, Инна Святенко и другие.  Явка избирателей составила чуть более 21%. Это меньше чем на прошлогодних выборах мэра. Но эксперты находят этому объяснение.

"Всегда на выборах, когда орган власти избирается законодательный, а не первое лицо, всегда явка чуть ниже. Люди все-таки у нас верят в силу начальника, губернатора, мэра. И здесь больше интрига. Ну, кто уж совсем не хочет, кто предпочитает дачу свою, ну что уж сделаешь с людьми. В конце концов, это их право", - говорит профессор НИУ-ВШЭ Олег Матвейчев.

Из новшеств этих выборов - голосование не по партийным спискам, а за мажоритарных кандидатов и отказ от открепительных удостоверений. Из ставшего уже привычным - прозрачные урны и видеокамеры на избирательных участках. Смотреть трансляцию в Интернете мог любой желающий. Особенно пристально за записью следили в Общественном штабе наблюдателей. В итоге - ни одного серьезного нарушения в столице не зафиксировано. Впрочем, как и в целом по стране. В единый день голосования в 84 регионах прошли шесть тысяч выборов разных уровней. В них приняли участие 65 партий и 11 общественных объединений, которые выдвинули более 100 тысяч кандидатов. Впервые в едином дне голосования участвовали Крым и Севастополь. Там зафиксировали рекордную явку - жители полуострова соскучились по настоящим выборам. На участки пришло до 60% избирателей.

Готовы к такому интересу оказались не все партии. Примечательно, что по итогам этих выборов лидеры партий не ищут причины неудач в отдельных субъектах федерации в происках конкурентов, а честно относят на счет слабой работы региональных отделений.

"Сейчас собрание фракции. Я им всем буду головы мылить - кто за Севастополь отвечал, кто за Крым. Отстраним от курирования и кого-то из партии исключим. Потому что они сами понизили ЛДПР в два раза", - заявил лидер либерал-демократов Владимир Жириновский.

Лидирует практически по всей стране, как на выборах глав регионов, так и в парламенты - "Единая Россия".

Дмитрий Медведев

Дмитрий МЕДВЕДЕВ: "Наутро после подведения итогов выборов каждый ответственный политик, а я рассчитываю на то, что все, кто вчера был избран, это ответственные люди и ответственные политики должны осознать, что у них начинается самое трудное. Самое трудное начинается именно в связи с тем, что им реально придется отрабатывать те авансы, которые они давали. И просто работать, вкалывать. Если вы действительно хотите принимать участие в реальных переменах в нашей стране, все, кто был избран, должен понять — это время пришло. Кандидат вел кампанию, давал обещания людям, их надо выполнять".

Итоги выборов лидеры партий подводили совместно - в рамках медиафорума "Регионы России". Делились впечатлениями, спорили. Но сошлись во мнении: выборы состоялись, нужно начинать работать.

Алексей Платонов, Лилия Попова. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ