Референдум в Шотландии: королева призывает подумать, премьер обещает реформы

Если шотландцы проголосуют на референдуме в четверг против независимости, полномочия местных властей региона в составе королевства будут беспрецедентно расширены. Об этом в понедельник заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Британская королева Елизавета II предложила шотландцам подумать, прежде чем принять на предстоящем референдуме решение о независимости страны.

До сих пор королева хранила молчание по вопросу о референдуме. Закон обязывает монарха соблюдать в политике беспристрастность. На сей раз, общаясь с прихожанами церкви в шотландском имении Балморал, Елизавета сказала: "Я надеюсь, люди тщательно подумают о своём будущем".

Ответ на вопрос "Должна ли Шотландия быть независимой страной" её жители дадут в четверг, 18 сентября. Судя по опросам, сторонники и противники суверенитета разделились практически поровну. До референдума Елизавета II будет оставаться в Шотландии.

В свою очередь премьер-министр Дэвид Кэмерон в понедельник посоветовал населению Шотландии воздержаться от голосования на основе антипатии к нему лично или британской Консервативной партии.

"Я - не вечный, моя партия - тоже не всегда будет у власти. А вот решение на референдуме останется навсегда", - сказал он.

При этом, если шотландцы проголосуют на референдуме против независимости, полномочия местных властей региона в составе королевства будут беспрецедентно расширены.

Главное сегодня
Елизавета II
Елизавета II
Британская королева Елизавета II осматривает шотландские войска
Британская королева Елизавета II осматривает шотландские войска
Митингующие против отделения Шотландии
Митингующие против отделения Шотландии
Митинг за отделение Шотландии
Митинг за отделение Шотландии
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100