Референдум в Шотландии: королева призывает подумать, премьер обещает реформы

Теги:  В мире  великобритания  референдум  шотландия

Если шотландцы проголосуют на референдуме в четверг против независимости, полномочия местных властей региона в составе королевства будут беспрецедентно расширены. Об этом в понедельник заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Британская королева Елизавета II предложила шотландцам подумать, прежде чем принять на предстоящем референдуме решение о независимости страны.

До сих пор королева хранила молчание по вопросу о референдуме. Закон обязывает монарха соблюдать в политике беспристрастность. На сей раз, общаясь с прихожанами церкви в шотландском имении Балморал, Елизавета сказала: "Я надеюсь, люди тщательно подумают о своём будущем".

Ответ на вопрос "Должна ли Шотландия быть независимой страной" её жители дадут в четверг, 18 сентября. Судя по опросам, сторонники и противники суверенитета разделились практически поровну. До референдума Елизавета II будет оставаться в Шотландии.

В свою очередь премьер-министр Дэвид Кэмерон в понедельник посоветовал населению Шотландии воздержаться от голосования на основе антипатии к нему лично или британской Консервативной партии.

"Я - не вечный, моя партия - тоже не всегда будет у власти. А вот решение на референдуме останется навсегда", - сказал он.

При этом, если шотландцы проголосуют на референдуме против независимости, полномочия местных властей региона в составе королевства будут беспрецедентно расширены.

Другие новости

В других СМИ